Politico: Великобритания не будет конфисковать активы и сбивать дроны России над Украиной

Великобритания фото: В Лондоне эксперты не считают это целесообразным.

Выступление главы МИДа Великобритании Дэвида Кэмерона по итогам визита в США вызвало новую волну обсуждений эффективности британских санкций против России.

СМИ напоминают, что ранее  Кэмерон заявлял, что из-за неизбежности выплат Москвой репараций за незаконное вторжение на Украину, Лондон может позволить себе «потратить часть денег сейчас», имея в виду траты замороженных в стране российских активов, в том числе передачу этих средств Украине.

Но январские заявления политика были откорректированы весной, после того, как последствия таких действий оценили эксперты. Выяснилось, что ими станут длительные судебные иски, а также подрыв доверия инвесторов, что выглядело бесперспективным на фоне стагнации британской экономики.

Как сообщает издание Politico, ссылаясь на мнение юриста Фрэнсиса Бонда, «не существует прямого юридического прецедента», чтобы арестовать активы.

«Это совершенно неизведанная правовая территория», — заявил эксперт.

Бонд пояснил, что даже в случае ареста чистой прибыли, а не основных активов, потребуются «годы, а то и десятилетия» разбирательств в международных судах.

А парламентарий, лейборист Маргарет Холл пояснила СМИ, что финансовое влияние на правительство огромно, по ее словам, в вопросе российских активов оказывается «огромное давление», чтобы правительство «бездействовало». И не реагировать на это власти Великобритании не могут.

Авторы публикации считают, что власти намерены использовать 44 млрд долларов арестованных российских активов, как рычаг давления на Москву в рамках российско-украинских переговоров. И это заставляет их действовать осторожно.

«Конфискация активов на постоянной основе снизит вероятность того, что такие переговоры когда-либо состоятся», — считает Politico.

На такие шаги не идут и ЕС, и США, потому что все понимают, к каким репутационным потерям это приведет. Фактически, считает СМИ, речь идет о доверии ко всей западной системы финансов, а риски касаются колоссальных доходов.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity