Полный провал: почему мегафорум европейских лидеров закончился неудачей

Полный провал: почему мегафорум европейских лидеров закончился неудачей
Источник фото: overbetting.ru
Испания, а, точнее, Гранада, приняла масштабный европейский саммит. Он собрал порядка 50 региональных лидеров вместе с помощниками и другими участниками. Однако, несмотря на такие масштабы, форум закончился полным провалом, Результаты и неудачи мегафорумаИтоги саммита

Результаты и неудачи мегафорума

Третье издание проекта Эмманюэля Макрона для политического сообщества Европы было представлено как возможность содействия примирению Азербайджана с Арменией, снижения напряженности на Балканах и стратегических обсуждений относительно безопасности континента.

Участники по-прежнему выражали приверженность поддержке Украины. Однако, подвижек в других вопросах не наблюдалось. В частности, принятию важных решений помешало отсутствие некоторых ключевых политических игроков.

Так, не удалось решить вопрос с Карабазом. Ильхам Алиев из Азербайджана, и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган пропустили мероприятие. Лидеры надеялись впервые свести Алиева и Николом Пашиняном из Армении с тех пор, как Азербайджан получил Нагорный Карабах. При этом республика, как известно журналистам pronedra.ru, заявила о предвзятости Франции в переговорах. Азербайджан согласился на диалог только под эгидой ЕС в Брюсселе. Попытки смягчить напряженность между Косово и Сербией также оказались бесплодными.

Итоги саммита

Саммит завершился отменой запланированной пресс-конференции в последний момент. Мероприятие ожидало примерно 700 журналистов. Планировалось, что оно включит в себя заявления и официальный переход управления Европейским политическим сообществом от Испании к Великобритании.

Недостаток энтузиазма лидеров к саммиту был виден с самого начала, когда многие приглашенные не нашли времени поделиться своими мыслями с ожидающими журналистами. Среди них Джорджия Мелони (Италия). Она прошла мимо представителей прессы, разговаривая по мобильному телефону.

Представителям прессы не удалось пообщаться с Риши Сунаком (глава британского Минфина) и Олафом Шольцем (канцлер ФРГ). Эмманюэль Макрон, инициатор создания Европейского политического сообщества, не выразил никаких комментариев, направляясь на встречу.

Испанское председательство отказалось объяснить причины отмены основной пресс-конференции. По словам одного дипломата ЕС, хотя «нет фундаментальных вопросов», практически не было необходимости в пресс-заявлениях.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity