Повторяющееся суперизвержение, обнаруженное вблизи Италии, может произойти снова

Повторяющееся суперизвержение, обнаруженное вблизи Италии, может произойти снова
Фото из открытых источников
Четыре гигантских подводных отложения отложений – или «мегапласты» – обнаруженные в западной части бассейна Марсили недалеко от Италии, свидетельствуют о серии суперизвержений, продолжающихся около 50 000 лет, что позволяет предположить, что еще одно может быть на подходе. Исследование опубликовано в журнале Geology.
 
Команда из Университета штата Огайо в США и Института морских наук (CSIC) в Испании обнаружила мегапласты с помощью акустических выборочных исследований. Затем они взяли образцы керна с морского дна, чтобы изучить его поближе.
 
Хотя этот район известен своей долговременной вулканической активностью, исследователи полагают, что именно эти отложения остались на севере в результате суперизвержения кампанского игнимбрита (CI), суперизвержения, которое изменило климат и экосистемы нашей планеты.
 
«Это часть Италии, Флегрейские поля, где находится гора Везувий, и это до сих пор очень вулканически активная территория, поэтому она представляет собой известную опасность и постоянно контролируется», — говорит геофизик Дерек Сойер из Университета штата Огайо. «Проводя подобные морские геолого-геофизические исследования, мы работаем над тем, чтобы помочь понять прошлые события извержений, чтобы помочь в создании устойчивых сообществ, располагающих как можно большим количеством информации, чтобы избежать перемещения».
 
Исследователи обнаружили, что три мегапласта состоят из чередующихся слоев вулканокластического песка и грязи, а четвертый демонстрирует свидетельства более плотного вулканокластического потока мусора, и все это соответствует идее о том, что их вызвало суперизвержение.
 
Открытие этих мегапластов дает геологам много полезной информации о влиянии предыдущих крупных вулканических событий и о том, что может произойти дальше. Например, более интенсивные извержения, вызывающие более плотный поток материала, оказывают более немедленное и краткосрочное воздействие на окружающую среду.
 
В последние годы эксперты стали более обеспокоены тем, что спящие вулканы в этом районе, в том числе большой подводный вулкан Марсили, расположенный примерно в 175 километрах к югу от Неаполя, могут вернуться к жизни, основываясь на показаниях подземной магмы.
 
«Мы должны быть осторожны в отношении этих прогнозов, но чтобы быть готовыми к ним, необходимы дополнительные исследования», — говорит Сойер.
 
Судя по измерениям мегалодов, исследователи полагают, что они создаются каждые 10 000–15 000 лет. Однако не каждое вулканическое событие образует мегаслой.
 
В 2002 году извержение средиземноморского вулкана Стромболи вызвало цунами, образовавшее слой материала толщиной всего лишь 10 сантиметров. Неясно, что может привести к образованию мегаслоев толщиной в десятки метров.
 
Хотя подводная гора Марсили в значительной степени затоплена Средиземным морем, современное извержение будет означать значительную опасность со стороны цунами и ряда побочных экологических последствий. Чем лучше мы к этому подготовлены, тем лучше.
 
«Мегапласты являются важными компонентами глубоководных бассейнов и считаются результатом крупных катастрофических событий», — говорит Сойер. «Таким образом, их изучение может послужить важным архивом информации о том, как эти события повлияли на Землю».

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity