Кофе был и остается очень полезным напитком. Если не передозировать. Но при употреблении напитка больше трех чашек в день проявляется и ряд негативных свойств. Не только перегрузка сердца и нервной системы, но и усложнение усвоения кальция в костях. Тут на помощь приходит молоко.
Доктор медицинских наук Оксана Драпкина рассказала, почему еще, кроме получения дополнительного кальция, полезно пить кофе с молоком.
Оно смягчает вкус кофе, снижает воздействие на неровную систему и давление, меньше раздражает слизистую, а также уменьшает риски развития ряда болезней, в том числе, сахарного диабета II типа, Паркинсона и даже некоторых видов онкологии.
Но есть и некоторые минусы такого тандема. Например, антиоксидантные свойства кофе молоко уменьшит. Казеин — молочный белок вступает в реакцию с полифенольными соединениями, нейтрализуя их.
Существует версия, что таким же образом молоко может связать и кофеин, поэтому такой вид напитка можно смаковать и на ночь. Но это заблуждение, уверяет врач.
Дело в том, что как раз с кофеином компоненты молока не взаимодействуют. А посему на ночь его не стоит пить в любом виде…