В четверг, 26 октября, православная церковь отметит День обретения иконы Иверской Божьей Матери. Именно в это время много веков назад икона стала собственностью монахов на горе Афон. В Иверском монастыре ее подлинник хранится и в наше время.
Икона на Афоне появилась благодаря чуду. Она сама прибыла к монастырю по морю через два года после «прощания» со своими бывшими владельцами. Образ считается особенным и благословенным самой Богородицей.
Иверская икона Божьей Матери: о чем гласит предание
Икона была написана евангелистом Лукой, одним из учеников Христа. Образ Матери с младенцем апостол написал по просьбе самой Богородицы еще при ее земной жизни. Иконы в те смутные времена тщательно прятали от властей, которые устраивали гонения на христиан.
Иверская икона попала к несчастной вдове в городе Никее. Женщина трепетно верила в единого Бога, а потому с благодарностью согласилась спрятать икону от вероломных стражников. Соседи, прознавшие о том, что в доме вдовы хранится чудотворный образ, рассказали обо всем посланникам императора Феофила, которые как раз занимались уничтожением любого намека на христианскую веру.
Стражники пришли в дом к вдове – они решили сразу уничтожить икону. Ее проткнули мечом в области щеки Богородицы, после чего рана на теле написанного образа начала кровоточить. Это не остановило неверующих, но вдова, предложив немалую сумму денег, попросила сохранить икону хотя бы до следующего утра.
Ночью, когда стражники в ожидании вознаграждения разошлись, вдова вместе с единственным сыном отнесла икону к морю – она решила утопить образ, но не дать его уничтожить. Первое чудо случилось уже тогда, ведь образ Богородицы не ушел ко дну. Он поднялся в вертикальное положение и тихо пошел по воде к линии горизонта.
Что произошло со вдовой, история умалчивает. Вероятно, женщину истязали за обман и преданность Божьему слову. Ее сын покинул город тайком. После многих лет мытарств он очутился в Иверском монастыре, где начал службу монахом.
Через много лет, когда сын вдовы уже был старцем, в море недалеко от монастыря был замечен чудотворный образ – икона возвышалась над поверхностью воды, а поддерживал ее огненный столп. Сыну вдовы, сохранившей икону, накануне приснился сон: Богородица благословила его на обретение образа. Монах пошел по воде и забрал икону в монастырь. Название она получила Иверская – в честь места обретения.
В чем особенность Иверской иконы Божьей Матери
Иверская икона Божьей Матери до сих пор кровоточит в области щеки Богородицы. Это одно из христианских чудес, которое невозможно объяснить логически и с научной точки зрения.
С иконой, копии которой есть в каждой православной стране мира, связано много легенд. Она помогает исцелиться от тяжелых болезней, благословляет на хороший урожай и защиту дома от пожаров, наводнений и прочих природных катаклизмов.
Есть десятки молитв к Иверской иконе Божьей Матери. Священнослужители говорят, что обращаться к ней с просьбой можно и своими словами – главное, чтобы горесть от случившегося и вера в помощь чудотворного образа шла от самого сердца.
Что можно и что нельзя делать в церковный праздник 26 октября
В народе праздник Иверской иконы Божьей Матери называют просто — Иверская. Еще во времена язычников на Руси в этот день официально начинали встречать наступающую зиму.
Славяне старались в этот день не оставаться в темноте и в холоде, иначе и вся зима пройдет так. Они жгли костры, пели песни и собирались группами, чтобы в тяжелое время года не остаться в одиночестве в компании голода, мороза и тоски по солнечному свету.
В христианской вере на Иверскую старались помолиться и отложить все важные дела – день стоит провести в думах о духовном, а не в хлопотах. Нельзя в праздник конфликтовать и ругаться, думать о плохом и жаловаться на судьбу. Всю работу, которая запланирована в этот день, нужно выполнять максимально ответственно и старательно.
Также в этот день нельзя жадничать и отказывать людям в помощи. В ином случае Богородица также отвернется от вас, когда помощь потребуется.
Наши предки старались в праздник устроить банный день. Парились целыми семьями, пропуская вперед больных, ведь верили в целебную энергетику проведенной процедуры омовения.
Народные приметы на Иверскую
Как и в любой другой церковный праздник, народ в этот день наблюдает за погодой и за домашними животными, чтобы предсказать будущие изменения в природе.
- Так, если на Иверскую внезапно петух запел вечером, то изменения погоды на зимнюю стоит ждать в ближайшие дни.
- Если же петухи проснулись неожиданно рано и встретили рассвет громким пением, то вскоре придет непродолжительное потепление.