Президент Грузии наложила вето на закон об иноагентах, назвав его «российским»

Президент Грузии наложила вето на закон об иноагентах, назвав его «российским» фото: Зурабишвили поставила точку в громком скандале.

Глава Грузии Саломе Зурабишвили поставила точку в громком скандале, разразившемся из-за законопроекта об иноагентах.

Президент наложила вето на законопроект «О прозрачности иностранного влияния», который был принят ранее парламентом.

О своем решении Зурабишвили сообщила в соцсетях.

Президент Грузии объяснила, что закон об иноагентах является по сути «российским».

«Он противоречит нашей Конституции и всем европейским стандартам и, таким образом, представляет собой препятствие на нашем европейском пути», — сказала Зурабишвили.

Президент Грузии уверена, что вето «юридически грамотное», оно будет передано парламенту. А сам закон об иноагентах не может быть изменен, улучшен, а может быть только отменен.

Напомним, закон об иностранном влиянии предложила правящая партия «Грузинская мечта». Чтобы преодолеть вето, Зурабишвили должна собрать 77 голосов депутатов. При этом в «Грузинской мечте» 84 депутата, все они 14 мая проголосовали за принятие законопроекта. Тогда документ был принят в третьем чтении.

Ираклий Гарибашвили, лидер «Грузинской мечты», заявлял, что готов обсуждать замечания к законопроекту. Он отмечал, что в рамках права вето можно найти решение, которое успокоило бы все стороны.

Зурабишвили отвергала вариант с обсуждением и заявляла, что не хочет вступать в «фальшивые, искусственные, лживые переговоры».

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity