Прогнозы для рубля и курс валют на 10 сентября 2023 года

Прогнозы для рубля и курс валют на 10 сентября 2023 года
Источник фото: top-fon.com
В воскресенье 10 сентября 2023 года сохраняется курс валют, установленный Банком России на субботу. Доллар, согласно регулятору, стоит 97,92 рубля, евро 104,89 рубля. Аналитики не исключают, что уже с понедельника кур может измениться. Рубль, несмотря на принимаемые меры, сохраняет тенденцию к ослаблению. Подробности о состоянии российской валюты и прогнозы по курсам Что будет с курсами валют: прогнозы банковПочему слабеет рубль

Что будет с курсами валют: прогнозы банков

Рубль в паре с долларом держится близко к психологически значимой трехзначной отметке. Ранее он уже проходил ее в августе, что привело к повышению ключевой ставки ЦБ. Эксперты банка «Зенит» не исключают, что доллар опять будет стоить дороже 100 рублей, заставляя власти принимать сдерживающие меры. Баланс на рынке восстановится только за счет притока валюты.

В других организациях, как известно журналистам pronedra.ru, настроены более оптимистично. По их мнению, не стоит ожидать очередных трехзначных котировок курса доллара. Однако, все будет зависеть от событий в финансовом секторе. В частности, решений по итогам заседания ЦБ 15 сентября. В ИК «Велес-капитал» не исключают значительного (на 3 п. п.) повышения ключевой ставки с текущих 12%. Высоко ужесточение политики ЦБ оценивают и в УК «ПСБ». Кроме роста ставки, власти могут использовать и другие меры, хотя их количество сейчас ограничено.

Почему слабеет рубль

Важно отметить, что решения Центрального  ЦБ по ставке оказывают влияние на экономику с определенной задержкой. Показатель прямо влияет на инфляцию, и косвенно – на валютные курсы. Однако, не мгновенно. Механизм действия заключается в регулировании общего спроса. Поскольку потребители обращаются за кредитами, главным образом, для приобретения дорогостоящих импортных продуктов, повышение ставки снижает спрос, что в свою очередь приводит к уменьшению импорта и уменьшению потребности в иностранной валюте. Следует также учесть, что высокая ключевая ставка оказывает замедляет деловую активность. Это ведет к сокращению инвестиций. В августе реакция рынка была скоропалительной рынка, усиленной заявлениями властей о возможных мерах по ужесточению контроля в финансовом секторе.

Операции с валютой ЦБ пока также не оказывают заметного укрепляющего воздействия. Одной из причин слабой эффективности интервенций является их небольшой объем. На фоне среднедневных торговых объемов в 480 миллиардов рублей в августе, продажи ЦБ оцениваются всего в 0,5% этой суммы. Важно отметить, что регулятор планирует в 10 раз увеличить объем продаж валюты 14-22 сентября, ежедневно выводя на рынок сумму, эквивалентную 21,4 млрд рублей.

Однако данное решение не имеет прямой связи с колебаниями курса. Оно нацелено на удовлетворение потенциального спроса на валюту. Также следует учесть, что санкции не позволяют ЦБ  продавать доллары и евро. Его влияние на эти валюты ограничивается операциями через кросс-курс и продажей китайских юаней, что делает инструмент менее эффективным.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity