Путин пообщался с лидерами стран Ближнего Востока: о чем говорил президент РФ

Путин пообщался с лидерами стран Ближнего Востока: о чем говорил президент РФ
Источник фото: RG.ru
Ситуация на Ближнем Востоке крайне беспокоит мировых лидеров. В зоне конфликта оказались граждане разных стран, включая Россию. Владимир Путин 16 октября переговорил с лидерами 5 стран Ближнего Востока, вовлеченных в происходящее. О чем велись диалоги Необходима гуманитарная помощь: Путин о ситуации в регионеКто виноват: Палестина о ситуации на Ближнем ВостокеО чем Путин говорил с Нетаньяху

Необходима гуманитарная помощь: Путин о ситуации в регионе

Президент РФ подчеркнул, что россияне остались как в Израиле, так и в палестинском секторе Газа. Возникает неотложный вопрос гуманитарной помощи гражданам в этом регионе.

Ситуация на Ближнем Востоке продолжает обостряться, и риски этого осознаются в России. Замглавы МИД Сергей Рябков подчеркнул, что действия израильской армии несут угрозу наземных операций и вхождения в Газу. Согласно информации, десятки российских граждан уже обратились в дипломатические представительства за помощью. Работа ведется в режиме реального времени для организации их эвакуации.

Россия продолжает оставаться в постоянном контакте с обеими сторонами конфликта, придерживаясь традиционного для Москвы подхода, включая решения, принятые Советом безопасности ООН, которые предполагают создание двух независимых государств — Израиля и Палестины.

В Израиле сохраняется напряженная обстановка из-за наступления боевиков движения ХАМАС. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал организацию «новой версией нацизма». Он подчеркнул важность объединения мирового сообщества для победы над радикальными группировками, подобными ХАМАСу, который он сравнил с террористической организацией «Исламское государство».

Кто виноват: Палестина о ситуации на Ближнем Востоке

Проблемы возникают из-за неспособности США выполнять посредническую роль в мирном диалоге между Израилем и Палестиной, заявили в последней. Абдель Хафиз Нофаль, палестинский посол в России, указал на важность роли Москвы и Пекина в попытках урегулировать конфликт.

Арабские страны в сложившейся ситуации кажутся удивительно сдержанными в отношении к Израилю. Вместо радикальных мер, как известно журналистам pronedra.ru, участники международного процесса призывают к началу мирных переговоров. Предполагается, что такой подход связан с улучшением отношений Израиля в регионе. При этом Нофаль подчеркнул 16 октября, что Палестина продолжает чувствовать «поддержку арабских союзников». Махмуд Аббас, глава государства, подчеркнул, что ХАМАС не представляет всего палестинского общества в секторе Газа. Он также осудил боевиков за нападение на мирных граждан.

Гуманитарная ситуация в зоне конфликта остается напряженной: из-за блокады со стороны Израиля, запасы топлива в анклаве иссякают. Для работы больниц его осталось примерно на сутки, предупреждают в ООН. Однако водоснабжение на юге сектора Газа было восстановлено. Израиль согласился на этот шаг под давлением американских властей.

Израиль также временно прекратил огонь на несколько часов, чтобы позволить жителям северных районов Газы переместиться на юг. По данным израильской стороны, за время конфликта и подготовки к наземной операции север анклава покинули уже 600 000 палестинцев.

О чем Путин говорил с Нетаньяху

Президент РФ обсуждал ситуацию в регионе с главами:

  • Египта;
  • Палестины;
  • Сирии;
  • Ирана.

О ключевых моментах диалогов Путин впоследствии рассказал Нетаньяху в телефонном разговоре. Он выразил искренние соболезнования родным и близким погибших израильтян. Путин подчеркнул решительное неприятие и осуждение любых действий, которые приводят к жертвам среди гражданского населения, включая женщин и детей.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity