Раскапывая древнеегипетское кладбище, археологи сделали редкое открытие: опухоль яичника, расположенная в тазу женщины, умершей более трех тысячелетий назад. Опухоль, представляющая собой костную массу с двумя зубцами, является старейшим известным примером тератомы — редкого типа опухоли, которая обычно возникает в яичниках или яичках.
По данным Кливлендской клиники, тератома может быть доброкачественной или злокачественной и обычно состоит из различных тканей, таких как мышцы, волосы, зубы или кости. Тератомы могут вызывать боль и отек, а в случае разрыва могут привести к инфекции. В настоящее время типичным лечением является удаление новообразования.
Ранее было найдено только четыре археологических образца тератом — три в Европе и один в Перу. Недавнее обнаружение тератомы на кладбище периода Нового царства в Амарне, Египет, основанном около 1345 года до нашей эры, является лишь пятым опубликованным археологическим случаем, что делает его старейшим известным примером тератомы и первым древним случаем, найденным в Африке.
Амарна была недолговечным городом на восточном берегу реки Нил, примерно на полпути между городами Каир и Луксор (древние Фивы). Он служил центром поклонения фараона Эхнатона богу солнца Атону и был домом для его царского двора. Хотя в городе были храмы, дворцы и другие здания, в которых проживало от 20 000 до 50 000 человек, он был заброшен в течение десяти лет после смерти Эхнатона в 1336 году до нашей эры.
Археологи исследовали четыре больших кладбища, связанных с Амарной. В одной гробнице на кладбище Северной пустыни, которая состояла из шахты и погребальной камеры, исследователи нашли скелет женщины в возрасте от 18 до 21 года, завернутый в циновку из растительных волокон. Она была похоронена с рядом погребального инвентаря, в том числе с кольцом, украшенным фигурой Беса, божества, которое часто ассоциируется с деторождением, плодородием и защитой.
Во время раскопок археологи заметили в тазу женщины нечто необычное: костную массу размером с большую виноградину с двумя углублениями, в которых находились деформированные зубы.
Гретхен Даббс, биоархеолог из Университета Южного Иллинойса в Карбондейле, и ее коллеги опубликовали информацию об открытии этой опухоли в International Journal of Paleopathology. Исключив другие диагнозы, они предположили, что наличие зубов и расположение в области таза женщины указывают на тератому яичника.
Кольцо Беса может указывать на то, что тератома была симптоматической, поскольку возможный «магически-медицинский» объект был помещен на левую руку женщины, сложенную на коленях над тератомой. Это может означать, что женщина «пыталась призвать Беса, чтобы защитить ее от боли или других симптомов или помочь в ее попытках зачать и родить ребенка», пишут они в своем исследовании.
Даббс все еще работает над полным анализом сотен скелетов, раскопанных в прошлом году на кладбище Норт-Дезерт в Амарне. Но в планы на будущее входит изучение биологических взаимоотношений между похороненными там людьми, а также дальнейшее исследование других египетских захоронений с потенциальными «магически-медицинскими» объектами.