Reuters назвали два ответа России Западу на конфискацию замороженных активов

Reuters назвали два ответа России Западу на конфискацию замороженных активов фото: Ранее Байден фактически объявил России войну, когда подписал закон о конфискации замороженных активов РФ.

Эксперты, опрошенные Reuters, оценили какие контрмеры могут предпринять власти России в ответ на конфискацию замороженных активов.

И многие полагают, что в качестве таких мер Москва может провести конфискацию ценных бумаг Запада в лице иностранных инвесторов, которые находятся на спецсчетах типа «С», и заблокировать небиржевые активы, принадлежащих недружественным России странам.

Примечательно, что счет типа «С» власти страны заблокировали еще в самом начале СВО, однако аресты активов на счетах «С» и «И» было проводить запрещено лично российским президентом Владимиром Путиным.

Как известно, счета типа «С» предназначены для инвестиций, а типа «И» — для реинвестиций иностранными гражданами в России.

В то же время эксперты отметили, что изъятие ценных бумаг может быть проведено в случае, если владельцы дадут отказ от механизма обмена на российские активы.

Напомним, ранее президент США Джо Байден утверждением REPO Act наделил себя полномочиями единолично без одобрения конгресса США проводить конфискацию активов РФ в США в пользу нужд Украины.

Однако фактически, как подчеркнули эксперты, это может грозить Штатам лишь ускорением дедолларизации мировой экономики, а также отказом развивающихся стран от хранения своих резервов и инвестирования в США.

И эта тенденция уже прослеживается, поскольку часть стран стали выводить свои средства из США. Это и Китай, и Бразилия и Бахрейн.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity