Продолжительность жизни – один из ключевых критериев оценки развития общества и качества жизни в той или иной стране. И за последние 20 лет в России наблюдается рост этого показателя с 65 до 73 лет, что уже можно назвать существенным достижением. Между тем, как пишет агентство «РИА Новости» со ссылкой на прогнозы Россттата, уже к 2030 году продолжительность жизни в стране может достичь отметки в 78 лет, а к 2046 году – 80 лет.
Примечательно, что эта статистика во всем мире оказалась под влиянием пандемии коронавирусной инфекции, которая спровоцировала немало проблем для систем общественного здравоохранения и экономик разных стран, негативно отразившись на продолжительности жизни. А потому, отмечают специалисты, для достижения необходимого для увеличения этого показателя рывка, государству потребуется принять дополнительные меры.
Так, в последние годы ученые из Перми провели ряд комплексных исследований, в рамках которых было выделено почти полторы сотни различных факторов «среды обитания» граждан, которые оказывают непосредственное влияние на показатели продолжительности жизни. Впоследствии с помощью моделирования и нейросетей удалось выяснить, какие из решений в этих областях помогут добиться наиболее выраженного эффекта.
Кроме того, как показали проведенные исследования, наибольшее влияние на столь важный демографический показатель оказывает именно образ жизни людей. И его улучшение, подчеркивают ученые, должно помочь достичь продолжительности жизни в 73,3 года уже к следующему году, что в целом совпадает с прогнозами того же Росстата, ожидающего показателя на уровне 73,5 лет. Между тем, напоминают эксперты, внесение определенных изменений в образ жизни россиян, поможет добиться еще более выраженного эффекта и достичь к 2030 году куда более ощутимого роста этого показателя, увеличив среднюю продолжительность жизни граждан страны до 78 лет.
При этом подчеркивается, что улучшение образа жизни представляет собой комплексную задачу, которая требует к себе многостороннего подхода и сотрудничества в самых разных сферах. Речь в данном случае идет не только о повышении доступности качественной медицины, но и о активном развитии спорта и физкультуры, пропаганде здорового образа жизни и сбалансированного питания, отказе от вредных привычек, а также повышении уровня осведомленности граждан о способах сохранения здоровья.
Источник: ria.ru