Риск дефицита перевесил: цены на нефть опять растут

Риск дефицита перевесил: цены на нефть опять растут
Источник фото: hodmysley.ru
Цены на нефть поднялись 22 сентября. Опасения о российском запрете на экспорт топлива, который может сократить мировое предложение, перевесили беспокойство, что дополнительное повышение процентных ставок в США может подорвать спрос. Однако, цены всё равно ждет первый недельный спад за 4 недели, Цены на нефть и ограничение экспортаВлияние решений регуляторов на рынок нефти

Цены на нефть и ограничение экспорта

Фьючерсы на Brent поднялись на 50 центов, или 0,5%, до 93,80 доллара за баррель к 03:50 по Гринвичу или 06:50 по мск. Цены на американскую сырую нефть West Texas Intermediate (WTI) прибавили 63 цента, или 0,7%, до 90,26 доллара за баррель.

Оба эталона были на пути к небольшому недельному снижению после того, как они выросли более чем на 10% за предыдущие 3 недели из-за опасений по поводу ограниченного мирового предложения. ОПЕК+ поддерживают сокращение производства.

«Торги оставались неравномерными из-за противоречивых опасений между страхами в отношении предложения, которые усилил российский запрет на экспорт топлива, и беспокойствами из-за снижения спроса из-за жесткой денежной политики в Соединенных Штатах и Европе», — сказал Тошитака Тадзава, аналитик Fujitomi Securities Co Ltd.

Инвесторы теперь сосредоточат внимание на том, выполняются ли сокращения производства ОПЕК+ так, как обещали, и будет ли рост процентных ставок снижать спрос, добавил он. Эксперт также прогнозирует, что цена WTI будет колебаться в диапазоне около 90-95 долларов.

Россия временно запретила экспорт бензина и дизельного топлива во все страны за пределами круга из 4 бывших советских государств с немедленным действием, как писали ранее на pronedra.ru. Цель — стабилизировать внутренний рынок топлива, заявило правительство 21 сентября.

Дефицит, который вынудит покупателей топлива в России искать его в других местах, привел к росту фьючерсов на мазут на почти 5% в четверг.

«Цены на сырую нефть отскочили от минимума сессии после того, как Россия запретила экспорт дизельного топлива, включая бензин. Это решение отменило движение вниз на рынке нефти, следующее за жестким решением Федеральной резервной системы в четверг», — сказала Тина Тэнг, аналитик CMC Markets, в заметке.

Тем не менее, нарастающие опасения о рецессии в Еврозоне могут продолжать давить на цены на нефть, добавляет аналитик.

Влияние решений регуляторов на рынок нефти

Федеральная резервная система США в среду сохранила процентные ставки, но ужесточила свою жесткую позицию, прогнозируя повышение на четверть процентного пункта до 5,50-5,75% к концу года.

Это усилило опасения, что повышение процентных ставок может подавить экономический рост и спрос на топливо, а также поднять доллар США до его максимума с начала марта, делая нефть и другие товары более дорогими для покупателей, использующих другие валюты.

Банк Англии отразил решение Федеральной резервной системы и сохранил процентные ставки в четверг после длительной серии повышений, но заявил, что не принимает падение инфляции за данность. Член совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) заявил, что центральный банк, скорее всего, сохранит стабильные процентные ставки на своем следующем заседании.

 

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity