Роскошь из воздуха: что люди уже научились делать из атмосферного углерода

Роскошь из воздуха: что люди уже научились делать из атмосферного углерода
Фото из открытых источников
В мире все чаще задумываются о том, чтобы снижать углеродный след, непосредственно перерабатывая излишки углекислого газа в полезные продукты. И не просто предлагают идеи, а уже воплощают их в жизнь.
 
Американская писательница Лорен Остер рассказала в публикации для в Smithsonian Magazine о самых ярких примерах такого промышленного использования углекислого газа. Началось все еще 100 лет назад, в 1920-х годах с резервуаров природного газа. Газ прокачивался через камеры, заполненные жидкостью, где углекислота отделялась от метана. Последний продавали, но саму углекислоту пока не использовали.
  
В начале 1970-х годов сделали шаг вперед. Этот CO₂ стали закачивать в истощенные нефтяные скважины, что повышало давление в пласте и позволяло продолжать добычу. Это назвали третичным методом нефтедобычи.
 
Об улавливании углекислоты из воздуха заговорили в 1999 году, пионером движения стал Клаус Лакнер, инженер-химик из Университета штата Аризона и организатор Центра отрицательных выбросов углерода.
 
В 2021 году в исландском Хедлисхейди ввели в эксплуатацию Orca, первое в мире крупное предприятие по сбору углекислого газа из воздуха. Метод дорогой, в первую очередь его применяют для отделения парникового газа из выбросов электростанций и промышленных объектов.
 
Из углерода в алмазы, графит, аммиак, сталь другие способы превращения отходов в доходы. Применяют пока очень слабо, но наработки имеются. В перспективе есть планы переработки углеродных соединений в автомобильные шины. В мире сейчас работает насчитывается 27 установок прямого улавливания углерода из воздуха и еще 130 — в стадии разработки.
 
Новозеландская компания LanzaTech придумала способ трансформации окиси углерода в этанол, то есть, спирт. Реакция идет при посредстве микробной ферментации с использованием особых бактерий клостридий. Компания получила 1355 патентов, еще 611 в стадии рассмотрения.
 
Модная индустрия тоже в очереди на подобные разработки. Полиэфирные волокна, соединенные с этанолом LanzaTech, уже начали применять для выпуска модного текстиля. Повезло таким гигантам мира моды как Lululemon, Zara, Craghoppers, Adidas и H&M.
 
Наконец, нью-йоркская Air Company недавно приступила к производству чистого топлива для авиалайнеров из того же самого углекислого газа. Они же производят с 2019 года чистую водку и несколько парфюмерных изделий.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity