Российские учёные придумали, как сделать какао из отходов гречки

Российские учёные придумали, как сделать какао из отходов гречки
Фото из открытых источников
Учёными Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) разработан аналог привычного какао-порошка. Его придумали изготавливать из отходов производства гречневой крупы.
 
Как рассказала Газете.ру завкафедрой технологии питания УрГЭУ профессор Ольга Чугунова, специалисты университета научились использовать лузгу гречихи в качестве перспективного сырья для пищевой, фармацевтической и химической промышленности.
 
Казалось бы, бросовый материал. И действительно, лузга уходит в отходы. Тогда как она богата очень нужными человеку веществами. Несколько говорящих сами за себя цифр.
 
В 100 граммах порошка, изготовленного из лузги гречихи, содержится 88% суточной потребности во флавоноидах, 65% — в марганце, 57% — в магнии. А пищевых волокон в тех же объемах вообще 228% от дневной нормы, тогда как железа — 500% и 277,8% для мужчин и женщин соответственно.
 
Исследования показали, что такой доступный аналог способен заменить до 15% какао. И самое главное, что у него остается специфический шоколадный вкус! Специалисты уже разработали и ряд рецептов кондитерских кремов, что будут создаваться на базе гречневого порошка.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity