Российский египтолог — о загадке Сфинкса и о более важных секретах египетских строителей

Российский египтолог — о загадке Сфинкса и о более важных секретах египетских строителей
Фото из открытых источников
О египетском Большом Сфинксе в последнее время пишут много. Американские ученые подтвердили ранее выдвинутую гипотезу, что в создании скульптуры большую роль сыграли природные процессы. Вода и ветер помогли «вылепить» из скалы нечто, напоминающее льва, и древним мастерам оставалось лишь довести заготовку до совершенства. Но главной тайной оставались пустоты, загадочные помещения под скульптурой.
 
В беседе с Aif.ru ведущий научный сотрудник Центра египтологических исследований РАН, член Международной ассоциации египтологов Роман Орехов прокомментировал версии о происхождении этих тайников и рассказал о том, что ему видится как гораздо более весомый секрет египетских ваятелей.
 
О существовании под лапами Большого Сфинкса тайных помещений писал ещё древнегреческий историк Геродот, о том же говорили предания ряда древних народов. «Спящий пророк» Кейси озвучил идею о тайных знаниях Атлантиды, хранимых Сфинксом, задолго до первых успешных раскопок.
 
Российский ученый считает, что статуя Сфинкса имеет более прикладное значение. Она олицетворяет бога-творца, для египтян это Атум. Орехов уверен, что ходы и помещения под объектами Гизы возникли позже, не в момент их постройки. Люди считали важным хоронить своих значимых родственников вблизи таких сакральных памятников.
 
По периметру комплекса были каменоломни. Камень расходовали, место высвобождалось. А скалу, похожую на льва, специально оставили, чтобы потом изваять из нее Сфинкса.
 
По мнению Романа Орехова, у погребального комплекса в Гизе есть загадка, гораздо более важная и интересная, чем Большой Сфинкс. Помещения под его лапами и впрямь обнаружили, но правительство Египта запретило раскопки. Исследование радарами показало, что комнаты и ходы пусты. Возможно, есть и более глубокие коридоры и другие помещения?
 
Орехов называет строительство пирамид «проектом века». Геродот объяснял, что помогали их возводить песчаные насыпи, особые машины и подъемные механизмы. Но сегодня сложно представить, как именно шла такая работа. Она кажется невероятной.
 
Сами блоки из каменоломен не тащили по песку. Уже установлено, что доставляли их по воде в периоды мощных разливов Нила. У плато Гиза построили портовый комплекс с каналами, дамбами и запрудами. Эти уникальные системы и использовали для транспортировки на особых судах крупных блоков к месту построек. Позже схожей технологией пользовались греки и римляне. 
 
Но главный-то вопрос остается, как укладывались в пирамиды эти огромные блоки? Об этой технологии письменных свидетельств не осталось…

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity