Рост риска ядерного конфликта на Корейском полуострове: причины и последствия

Рост риска ядерного конфликта на Корейском полуострове: причины и последствия
Посол по особым поручениям дипломатической службы России, Олег Бурмистров, поднял тревогу относительно увеличивающегося риска ядерного конфликта на Корейском полуострове. Он отметил, что Соединенные Штаты привлекли внимание международного сообщества, направив в регион свою атомную подлодку, стратегический бомбардировщик и атомную авианосную ударную группу. Напряженность в регионе возросла после обвинений Министерства обороны КНДР в адрес США. Об этом пишет информационный портал 1rre.ru.

Причем здесь США?

Соединенные Штаты наращивают военную активность на Корейском полуострове, что резко увеличивает риск ядерного конфликта в регионе, заявил посол по особым поручениям МИД России Олег Бурмистров.

«Риторика официальных лиц КНДР о гипотетическом «ядерном конфликте» ярко иллюстрирует резко возросшие риски, которые провоцируются США путем стягивания к полуострову средств стратегического потенциала», — сказал он в интервью РИА Новости.

Рост риска ядерного конфликта на Корейском полуострове: причины и последствия

Так дипломат прокомментировал слова министра обороны КНДР Кан Сун Нама, обвинившего Вашингтон во «враждебной политике» по отношению к Пхеньяну из-за переброски в регион атомной подлодки Kentucky с баллистическими ракетами в ядерном оснащении, полетов над Японским морем стратегических бомбардировщиков и «участившихся визитов» атомных авианосных ударных групп. В августе Кан сказал, что вопрос не в том, будет ли ядерная война на Корейском полуострове, а в том, «кто и когда ее начнет».

Он обратил внимание на то, что впервые с 1981 года в южнокорейских водах появилась атомная подводная лодка Kentucky с баллистическими ракетами в ядерном оснащении. В июле она заходила в южнокорейский порт Пусан. Кроме того, участились визиты авианосных ударных групп, полеты над Японским морем стратегических бомбардировщиков и самолетов-разведчиков.

«Нельзя также обойти вниманием создание американо-южнокорейской консультативной группы по ядерным вопросам, в рамках которой Вашингтон и Сеул ведут диалог относительно планов задействования американского «ядерного зонтика» в случае военного конфликта с КНДР», — добавил Бурмистров.

В ответ Северная Корея вынуждена принимать меры по защите суверенитета с упором на укрепление собственных ядерных сил, отметил дипломат. По его словам, в подобной ситуации переговорный процесс оказался в тупике и перспективы выхода из него пока что не просматриваются.

Северная Корея вынуждена принимать «меры по защите суверенитета», — Олег Бурмистров

Бурмистров отметил, что переговорный процесс «оказался в тупике» без каких-либо обозримых перспектив выхода из него, а Северная Корея в такой ситуации вынуждена принимать «меры по защите суверенитета».

«Что касается российско-китайских инициатив, включая дорожную карту и план действий комплексного урегулирования проблем Корейского полуострова, а также проект политико-гуманитарной резолюции Совета Безопасности ООН, то эти документы не утратили своей актуальности», — констатировал дипломат, указав, что американская сторона «отвергает» их.

Несколькими днями ранее замглавы российского МИД Андрей Руденко заявил, что ситуация на Корейском полуострове вызывает крайнюю обеспокоенность.

«То, что происходит на Корейском полуострове, нас в значительной степени тревожит, потому что тенденции, к сожалению, не очень оптимистичные в силу той линии, которую выбрали Соединенные Штаты», — подчеркнул Руденко, выразив сожаление, что «решение корейской ядерной проблемы только отдаляется».

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity