Рост цен на топливо в США бьет по репутации Байдена перед выборами на фоне запрета экспорта из России

Рост цен на топливо в США бьет по репутации Байдена перед выборами на фоне запрета экспорта из России
Источник фото: profile.ru
Цены на нефть приближались к трехзначным значениям на фоне крупных сокращений добычи в России и Саудовской Аравии. Запрет Москвы на экспорт топлива с 21 сентября дополнительно усугубил ситуацию. В частности, США вновь столкнулись с ростом цен на горючее, и в Белом Доме пока слабо представляют, как решить проблему. Ранее Джо Байден уже использовал стратегические резервы для стабилизации рынка. Теперь запасы нефти истощились, и администрация предстает в невыгодном свете накануне выборов, сообщает РИА Новости.

Торговая неделя 29 сентября завершилась некоторым снижением котировок. Так, баррель Brent стоит 92,29 доллара (-0,87% относительно прошлой сессии), WTI – 90,74 доллара (-1,06%). Однако, мировой рынок сохраняет склонность к дефициту на фоне сокращения поставок от основных производителей из ОПЕК+. Не входящие в альянс страны неспособны полностью заместить «выпадающие» объемы. Так, напоминают журналисты pronedra.ru, Саудовская Аравия урезала добычу на 1 млн баррелей. Россия до конца 2023 г. снизила производство на 300 000 барр. Ситуация с предложением усугубляется наводнениями в Ливии. По оценкам ОПЕК+, мировому рынке в IV квартале будет не хватать 3,3 млн барр., а цена Brent приблизится к 100 долларам. При этом не исключается, что она протестирует и новые планки в 120-150 долларов.

Ситуация на нефтяном рынке привела к рекордному подорожанию топлива в США. Так, цена галлона бензина приближается к 4 долларам. Использовать нефтяные резервы для стабилизации рынка, как в прошлый раз, не удастся. Кроме того, текущие цены на топливное сырье значительно превышают показатели, при которых Вашингтон планировал пополнять запасы.

Несмотря на непопулярность мер по ограничению добычи, администрация Байдена столкнулась с растущим спросом на нефть внутри страны. Это создает политический и экономический дисбаланс. Аналитики подчеркивают, что цены на нефть определяются мировым рынком и действиями крупнейших производителей, и администрация Байдена имеет ограниченные возможности влиять на ситуацию.

Если цены на нефть продолжат расти или останутся на текущем уровне, республиканцы могут использовать это в свою пользу, критикуя администрацию за ограничение добычи. Сложившаяся ситуация представляет сложный вызов для Байдена и его команды, и дальнейшие шаги администрации могут иметь серьезные политические и экономические последствия.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity