Несколько исследований показали, что более высокое потребление овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи, связано со снижением риска таких заболеваний, как диабет и рак, благодаря содержащимся в них сераорганическим соединениям, таким как глюкозинолаты и изотиоцианаты, которые проявляют широкий спектр биологической активности, включая антиоксидантную активность*. Однако лишь немногие исследования были сосредоточены на эндогенном содержании полисульфида в ростках брокколи.
Исследовательская группа под руководством доцента Синго Касамацу и профессора Хидеши Ихара из Высшей школы наук столичного университета Осаки исследовала количество полисульфидов в ростках брокколи в процессе их прорастания и роста. Опираясь на свою предыдущую работу, в которой исследовательская группа продемонстрировала обилие полисульфидных молекул в крестоцветных овощах. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Redox Biology.
Команда обнаружила, что общее содержание полисульфидов в ростках брокколи значительно увеличивается во время прорастания и роста, при этом содержание полисульфидов увеличивается примерно в 20 раз на пятый день прорастания. Кроме того, они обнаружили ряд неизвестных полисульфидов с неопределенной молекулярной структурой. Эти результаты позволяют предположить, что обилие полисульфидов в ростках брокколи может способствовать их хорошо известным свойствам, способствующим укреплению здоровья.
Доктор Касамацу заявил: «Обнаружение значительного увеличения содержания полисульфидов в процессе прорастания семян брокколи было совершенно случайным и очень неожиданным. Это открытие предполагает, что полисульфиды могут играть важную роль в процессе прорастания и роста растений. Дальнейшее исследование фармакологической функции этих неизвестных полисульфидов может привести к разработке новых профилактических и терапевтических подходов и лекарств от нейродегенеративных заболеваний, инсульта, рака, воспаления и других заболеваний, связанных с окислительным стрессом».
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний