Рыба, которая считались вымершей, на самом деле жива и процветает

Рыба, которая считались вымершей, на самом деле жива и процветает
Фото из открытых источников
Хаутинг, рыба, которая обитала в устьях Северного моря и была официально классифицирована как вымершая в 2008 году, оказывается живой и здоровой… Согласно исследованиям Амстердамского университета и Музея естественной истории в Лондоне, этот вид на самом деле довольно распространен. Но история сложнее, чем кажется. Исследование опубликовано в журнале BMC Ecology and Evolution.
 
В 2008 году хаутинг был официально отнесен к категории вымерших согласно Красному списку видов, находящихся под угрозой исчезновения Международного союза охраны природы (МСОП). Этот список служит перечнем статуса сохранения и риска исчезновения биологических видов со всего мира. Решение было основано на морфологическом анализе жаберных тычинок и форме рыла этого вида рыб.
 
Согласно этой более ранней оценке, рыба, которую ранее считали охотничьей (Coregonus oxyrinchus), на самом деле была отдельным видом европейского сига (Coregonus lavaretus). Это исследование привело к решению отнести хаутинг к вымершим видам, но, похоже, это было ошибкой.
 
«Часто случается, что возникает путаница относительно того, относятся ли животные к одному виду или к другому. Особенно когда речь идет о рыбе», — сказал Роб Крус с факультета экологии пресной воды и морской среды Амстердамского университета. «Они часто имеют множество различий в морфологических признаках внутри одного вида. При этом биологи долгое время считали, что хаутинг отличается от европейского сига длиной рыла и количеством жаберных тычинок. Но эти признаки просто не позволяют говорить о том, что хаутинг – это другой вид. Наше исследование ДНК теперь ясно показывает, что это не так».
 
Крез и его коллеги из Музея естественной истории выделили митохондриальную ДНК (мДНК) из исторических образцов охотничьих угодий, один из которых на самом деле произошел из высушенной охотничьей угодья в Северном море, пойманной в 1754 году и использованной Линнеем для классификации видов. С помощью этой ДНК команда создала филогенетическое древо — диаграмму, которая показывает линии эволюционного происхождения различных видов — которое показало, что хаутинги (C. oxyrinchus) на самом деле относятся к той же группе, что и европейский сиг (C. lavaretus).
 
«Европейский сиг довольно широко распространен в Западной и Северной Европе, как в пресноводных реках и озерах, устьях рек, так и в море», — добавил Крез. «Поскольку мы не обнаружили видовой разницы между хаутингом прошлого и сегодняшним европейским сигом, мы не считаем хаутинг вымершим».
 
Похоже, что этому виду необходимо изменить официальное латинское название, чтобы устранить эту путаницу. Однако окончательная корректировка названия требует дополнительных исследований ДНК высушенного образца 1754 года. Однако это может быть непросто.
 
«ДНК старая и поврежденная, — объяснил Крус, — но я думаю, нам следует попытаться. На данный момент с охранным статусом различных сиговых рыб неразбериха. По данным МСОП, жилища в Северном море вымерли; в то же время существуют различные европейские законы о природе, в которых говорится, что как хаут, так и европейский сиг должны быть защищены. Таким образом, мы на самом деле защищаем вымерший вид, который в данный момент просто плавает».

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity