Science.: Ученые предупредили о риске сокращения урожая кофе из-за гибели насекомых

В результате исследования, проведенного в Калифорнийском университете США, выявлено, что сокращение численности насекомых-опылителей, ответственных за оплодотворение кофейных деревьев, может существенно уменьшить урожай. Этот негативный процесс, предположительно, связан с изменениями климата. Подробности исследования опубликованы в научном журнале Science.
Science.: Ученые предупредили о риске сокращения урожая кофе из-за гибели насекомых

Снижение урожайности несет угрозу не только кофейным деревьям, но также культурам, таким как какао, манго и арбузы. Под воздействием климатических изменений и неправильной сельскохозяйственной практики насекомые-опылители сталкиваются с сокращением своей численности. Опыление — это процесс перемещения пыльцы с мужской части растения на женскую, что в конечном итоге обеспечивает оплодотворение и образование семян.

Эта проблема особенно актуальна в регионах, таких как южная Африка, север Южной Америки и Юго-Восточная Азия, где выращиваются культуры, зависящие от опыления для достижения хороших урожаев. Кофе, какао, арбузы и манго играют ключевую роль в местной экономике и глобальной торговле. И хотя в некоторых случаях можно проводить ручное опыление, это требует значительных затрат труда и средств.

Ученые также подчеркнули, что существуют специализированные услуги контрактного опыления. Для этого достаточно пригласить на плантацию профессионального пчеловода, который доставит необходимое количество опылителей. Этот метод, по мнению исследователей, может смягчить негативное воздействие изменения климата и уменьшить риски для будущего сельского производства и мировой торговли.
Источник: www.gazeta.ru

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity