Надпись «сделано по ГОСТу» у многих вызывает ассоциации с высоким качеством продукта и непревзойденным вкусом. Ранее точная рецептура селедки пряного посола, соответствующая требованиям ГОСТ, оставалась неизвестной, но теперь можно ознакомиться с полным перечнем необходимых ингредиентов.
При выборе рыбы для приготовления селедки пряного посола предпочтение стоит отдать нежирным сортам, таким как сельдь и иваси. На брюшках рыбы не должно быть желтых пятен и различных повреждений. Оптимально использовать свежезамороженную рыбу. Перед разделкой рыбку нужно подержать под проточной водой с температурой не превышающей 20 градусов.
Состав специй для селедки пряного посола подробно описан в документе с номером ГОСТ 1084–88.
Ингредиенты:
- Мороженая сельдь – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 90 г;
- сахар – 20 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 15−20 шт.;
- гвоздика – 0,75 г;
- семена кориандра – 0,5 ч. л.;
- тертый мускатный орех – 1−2 щепотки;
- сушеная мята – 0,5 ч. л.;
- душистый перец – 10 шт.;
- сухой перец чили – 0,5 ч. л.;
- молотая корица – 0,5 ч. л.;
- пищевой пакет.
Шаг 1. Сначала необходимо разморозить сельдь. Далее подготавливается пряная смесь. Соль нужно разделить на две равные части. В ступку следует поместить одну половину соли, сахар и все специи. Затем все это нужно тщательно раздавить и перемешать с сахаром.
Шаг 2. Для создания рассола оставшуюся соль необходимо растворить в одном литре воды, температура которой составляет комнатную.