Клаудио Пеллегрини, ведущий специалист бразильского Федерального университета Сан-Жуан-дель-Рей, разработал математическую модель, которая позволила ему определить, какая форма бокала наиболее эффективно удерживает холод пива.
Основная задача ученого заключалась в минимизации теплопередачи, не прибегая к использованию дополнительных изоляционных материалов в конструкции бокала. В результате своих исследований Пеллегрини пришел к выводу, что наиболее подходящей формой для емкости является бокал с узким основанием, который сверху расширяется.
В целом, работа бразильского ученого не содержит ничего необычного. Он подтвердил, что традиционные формы большинства бокалов для пива действительно способствуют поддержанию стабильной температуры напитка. В процессе экспериментов также было установлено, что форма верхней части бокала влияет на уровень пены и аромат пива.
**Справка**: к наиболее популярным формам бокалов с узким основанием относятся имперская пинта, бразильский тюльпан и бокал для вайценбиров.
Ранее сообщалось, что уролог Рахимов заявил о том, что пиво является наиболее вредным напитком для мужской потенции.