СМИ раскрыли, как подозреваемых и обвиняемых ФСБ и МВД вербуют для СВО

Мобилизация фото: «Коммерсатъ» сообщает о новом методе выбора новобранцев.

Силовые ведомства, МВД, ФСБ и МЧС, приступили к вербовке подозреваемых и обвиняемых для участия в СВО.

Как сообщает «Коммерсантъ», ведется сотрудничество с военкоматами, а призывниками выступают лица от 18 до 65 лет в годном состоянии здоровья. За заключением контракта следуют  приостановление и прекращение уголовного преследования.

Все действия ведомств контролируются органами прокуратуры.

В качестве примера приводятся указания главы СУ ГУ МВД по Москве Виктора Городков о  порядке взаимодействия с военкоматами, в котором предусматриваются приостановление и прекращение расследований в связи с призывом на службу. Такие же инструкции были получены следователями ФСБ, дознавателями МЧС, ФССП и ФТС. На следствие возложены обязанности разъяснять этим категориям лиц право на контракт с Минобороны для освобождения от уголовного преследования.

Если обращение от желающих получено, его надо немедленно передать в военный комиссариат, также должен вестись учет рекрутеров, который предоставляется по первому требованию руководству. Составляются контрольные списки с указанием деяний рекрутеров.

Это стало возможно благодаря весенним изменениям в УПК и УК РФ. Исключение для призыва по контракту касается лиц, которые обвинялись в  терроризме, госизмене, шпионаже и педофилии.

Теперь число ведомств, которые подключились к отбору, выросло. Ранее набором занимался только СКР.

СМИ сообщает, что схема набора заключается в том, что после возбуждения уголовного дела фигурантам предлагается контракт. Если согласие получено, данные рекрутера передаются в ближайший военкомат. Ведется оценка здоровья и возраста рекрутера.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity