Уже доказано, что средиземноморская диета позитивно влияет на метаболизм, помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов, регулирует жировой обмен и способствует похудению. Но она полезна еще и представителям старшего поколения: ее приверженцы имеют более низкие риски снижения когнитивных функций.
Как сообщает издание MedicalXpress, исследование Университета Барселоны охватило 840 человек в возрасте более 65 лет, наблюдения шли 12 лет. ученые задались целью выяснить особенности биологических алгоритмов, связанных с влиянием диеты на когнитивное здоровье этой категории населения.
Исследователи разработали диетический метаболомный индекс, базирующийся на биомаркерах, полученных из сыворотки крови участников при употреблении ими продуктов, входящих в состав средиземноморской диеты.
Такими биомаркерами были выбраны уровни насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, полифенолов и ряда других фитохимических веществ.
Напомним, что средиземноморский рацион предполагает минимум мяса, отказ от фастфуда и консервов, поменьше выпечки и сладостей. В приоритете овощи, фрукты, рыба и морепродукты, орехи и оливковое масло, зелень.
По итогам исследования стало ясно, что испытуемые, придерживавшиеся такого меню, имели более высокие фактические показатели здоровья. У них был оптимальный вес, артериальное давление, содержание вы крови глюкозы и холестерина — около нормы.
Старение неизбежно, но у этой группы оно шло гораздо более медленно. И показатели умственных способностей, по объективным тестам, были заметно выше, чем у сверстников, питавшихся иначе.