США стремятся получить подробную информацию о китайских чипах Huawei в условиях обострения дискуссии

США пытаются выяснить все подробности достижений компании Huawei Technologies Co. в области чипов, новости о которых вызывают спекуляции относительно эффективности ограничений, наложенных Вашингтоном на обширный технологический сектор страны

Во вторник советник по национальной безопасности США Джейк Салливан заявил, что правительство хотело бы знать точный состав процессора в смартфоне Mate 60 Pro компании Huawei, который всего на несколько лет отстает от текущего поколения и производится компанией Semiconductor Manufacturing International Corp, находящейся в черном списке США. Салливан нарушил молчание Вашингтона после того, как на прошлой неделе Huawei без лишней шумихи выпустила свой телефон во время визита в Китай министра торговли Джины Раймондо. В среду китайские СМИ вновь назвали это открытие прорывом в усилиях по снижению зависимости от американских технологий. Газета Economic Daily заявила, что в телефоне воплощена «китайская сущность» – игра слов «чип» и «сердце», которые очень похожи.

США стремятся получить подробную информацию о китайских чипах Huawei в условиях обострения дискуссии

Фото: the-geek.ru

«Я воздержусь от комментариев по поводу конкретного чипа, о котором идет речь, пока мы не получим больше информации о его характере и составе», – заявил Салливан на брифинге в Белом доме во вторник. В любом случае, это говорит нам о том, что Соединенные Штаты продолжают следовать курсу «маленький дворик, высокий забор» и вводят технологические ограничения, сосредоточенные исключительно на проблемах национальной безопасности, а не на более широком вопросе коммерческого разделения.

В отношении компаний Huawei и SMIC действуют санкции США, не позволяющие им получить доступ к самым передовым технологиям производства микросхем и оборудования, поскольку они опасаются, что могут оказать помощь китайским военным. Mate 60 Pro, построенный на базе 7-нм процессора Kirin 9000s, свидетельствует о начальном прогрессе в попытках Пекина откреститься от американских технологий. Некоторые аналитики в среду высказали мнение, что это устройство, если Huawei удастся наладить его масштабное производство, может поставить под угрозу продажи iPhone компании Apple Inc. в стране.

Компания Huawei, базирующаяся в Шэньчжэне, выпустила свой флагманский аппарат без официального мероприятия, но информация о нем быстро распространилась в социальных сетях, поскольку после появления первых сообщений о его чипе и возможностях быстрой беспроводной связи в Weibo и других сетях распространились патриотические настроения. Появление телефона вызвало ажиотаж среди китайских поставщиков микросхем и охоту за компаниями, связанными с Huawei, которые могли бы извлечь выгоду из разработки китайского процессора. Аналитики, включая Эдисона Ли из Jefferies, утверждали, что массовое производство может нанести ущерб Apple на одном из ее крупнейших рынков. По мнению Ли, Mate 60 Pro может повлиять на продажи следующего поколения iPhone компании Apple Inc. на 38%.

«Стало совершенно ясно, что полупроводниковая промышленность имеет очень важное стратегическое значение для всех стран мира. Учитывая геополитическую напряженность, каждая страна делает все возможное, чтобы стабилизировать и усовершенствовать свою работу. Поэтому я не удивлен, что Китай действительно работает над этим уже несколько лет», – заявил Аджит Маноча, исполнительный директор отраслевой группы SEMI.

Некоторые эксперты предупреждают, что возглавляемая США глобальная кампания по блокированию доступа Китая к передовым технологиям может потерпеть неудачу, если правительство не предпримет никаких действий в случае выявления нарушений этих ограничений.

США стремятся получить подробную информацию о китайских чипах Huawei в условиях обострения дискуссииФото: bloomberg.com

Официальные лица США неоднократно заявляли, что они стремятся не отделиться от Китая, а уменьшить риск. Администрация президента Джо Байдена стремится наладить взаимодействие с Пекином и снизить напряженность в отношениях между двумя крупнейшими экономиками и военными державами мира, в то время как Пекин переживает экономическую нестабильность. В последние месяцы Вашингтон направлял в Пекин таких высокопоставленных чиновников, как Раймондо и госсекретаря Энтони Блинкена, однако, судя по всему, эти поездки не принесли существенных результатов.

«Huawei сейчас проверяет «красную линию» США. Если США не предпримут никаких действий, Huawei решит, что бояться нечего, и другие ее поставщики начнут подражать SMIC, и американские санкции рухнут», – считает Линь Цун-нань, профессор электротехники из Национального университета Тайваня.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity