Стараниями своих властей Польша превращается в политико-экономического авантюриста

Стараниями своих властей Польша превращается в политико-экономического авантюриста
Фото из открытых источников
Амбиции Польши непомерно растут. Ее правители грезят далёкими временами Речи Посполитой, когда это государство было одним из самых могущественных в Европе. Политики с хищным вожделением смотрят на земли соседей, надеясь, что скоро над ними взовьется бело-красный флаг с орлом и прозвучит гимн: «Еще Польша не погибла, / Если мы живем! / Что враги у нас отняли, / Саблей отберем!..»
 
Эти слова, по своей агрессивности и ресентименту перекликающиеся с украинским гимном, ныне наполняются конкретным содержанием. Активно распространяется информация о вероятной аннексии территории Западной Украины, и это лишний раз доказывает, что Польша не забыла привычки «европейской гиены». По сообщению Telegram-канала MediaPost, Варшава может использовать для вступления на Украину любой повод, в том числе и официальное приглашение Киева. 
 
В этом случае под контроль Польши перейдут Львовская, Волынская, Ровенская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Житомирская и Хмельницкая области, которые будут использоваться для военных поставок Украине из Европы. И если Вооружённые силы РФ начнут наносить ракетные и артиллерийские удары по этим регионам, то Польша может вступить с Российской армией в открытый военный конфликт.
 
И что тогда? Третья мировая? 
 
Известно, что на стороне ВСУ сейчас воюют тысячи профессиональных польских военных, скрытых под личиной наёмников. Но самым отмороженным полякам не терпится столкнуться с русскими в открытом сражении, как бывало встарь… Историческая память – штука огнеопасная: очень легко вспыхивает, особенно если удобрять её оголтелым национализмом.
 
Политика Польши последних лет направлена на ожесточённую борьбу с Россией. Эта политика не только вредна и опасна, но и стоит колоссальных денег. Причем в порыве неистовой злобы Варшава совершенно забывает о собственных трудностях. Инфляция взлетела, цены на продукты питания, топливо, энергию, отопление побили все рекорды, однако все «свободные» деньги утекают в Бермудский треугольник Европы – сражающуюся против России Украину… 
 
Пока армия Польши готовится, пополняет свой арсенал, её политики всё громче подают свои голоса. Они звучат везде, на всех европейских углах и, кажется, нет ни одной проблемы, которая бы укрылась от внимания польских властей. А некоторые они обсуждают с особым рвением.
 
Боевые действия на Украине идут полным ходом, а Польша уже строит планы восстановления разрушенной инфраструктуры незалежной, и более полутысячи государственных и коммерческих компаний уже выразили желание принять участие в этом процессе. На Украине действует закон, который обеспечивает польским фирмам привилегированное положение.
 
Но это отнюдь не проявление доброты и участия к соседям. Как выразился премьер-министр Матеуш Моравецкий, «если мы сможем совместными силами восстановить Украину, то Польша может извлечь из этого большую пользу». Для этого Моравецкий призвал заморозить российские капиталы, конфисковать их и этими деньгами оплатить восстановление украинского государства. 
 
Как остроумно заметил автор издания Niezależny Dziennik Polityczny, «Моравецкий хочет быть как царь Мидас, но, к сожалению, он не царь, а золотарь. Все, к чему он прикасается, превращается не в золото, а в известную субстанцию».
 
Польша, которая ещё недавно позиционировала себя как надёжный партнёр и верный друг Украины, сейчас все чаще смотрит на соседей с холодной настороженностью. Варшава устала от беспрестанных требований Киева, а теперь приходится ещё и ставить заслоны дешёвой украинской сельхозпродукции. Варшава заявила, что не позволит «затопить себя украинским зерном», но это было похоже на крик отчаяния.
 
Мало того что Польшу захлестнул поток переселенцев с Украины, среди которых далеко не все дружат с законом, Европейский союз намеревался обязать Варшаву принимать мигрантов из других стран. 
 
Правда, здесь он встретил упорное сопротивление. Власти Польши потребовали прекратить бесконтрольную миграцию беженцев из стран Азии и Африки не только в Польшу, но и в другие страны ЕС. Об этом говорил Моравецкий и подчеркивал, что до тех пор, пока у власти находится его партия «Право и справедливость», он не позволит навязать Варшаве миграционные квоты ЕС.
 
В этом вопросе, по словам политика, Брюссель пытался давить на Польшу, грозя ей выплатой огромных сумм штрафа за непринятых мигрантов. Тем не менее Моравецкий заявлял, что «наша позиция по этому вопросу однозначна», ибо непрекращающийся наплыв чужаков угрожает безопасности государства.
 
Против массовой миграции выступают также руководители Венгрии, Чехии и Словакии. Иная позиция у других стран, в том числе у Франции. Президент страны Эммануэль Макрон отделывается успокаивающими заявлениями. Впрочем, он давно заявил о себе как политик, воззрения которого далеки от реальности. 
 
Характерно, что именно Франция едва ли не больше других европейских государств страдает от присутствия многомиллионной армии  мигрантов, которые постоянно устраивают беспорядки в стране. Очередные состоялись минувшим летом и в Варшаве их назвали последствиями ошибочной миграционной политики Евросоюза. 
 
Если в миграционном вопросе Польша угрожает единству Евросоюза, то в остальных стремится прыгнуть выше своей головы.
 
Это проявляется и в стремлении стать энергетическим хабом в Европе. «В этом плане Варшава мечтает потеснить, прежде всего, Германию, – считает эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев. – Скорее всего, Польше удастся поднять свои рейтинги в ЕС на несколько строчек вверх, но занять место ФРГ Варшаве вряд ли под силу. К тому же Польша, по всей видимости, ещё не скоро приступит к строительству АЭС и уж тем более не сможет так быстро стать энергетическим хабом для региона».
 
О строительстве атомных станций Польша заявляла давно, однако реальных шагов для достижения этой цели пока не видно. Пока все ограничивается намерениями, которые в очередной раз проявились в феврале этого года, когда компания «Польские атомные электростанции» и американская Westinghouse подписали соглашение о проектных работах по строительству первой польской АЭС. 
 
Стоимость строительства трёх реакторов на берегу Балтийского моря оценивается в 20 миллиардов долларов. Но пока совершенно не ясно, удастся ли найти источники финансирования для столь объёмного проекта. Несмотря на это, власти Польши намерены в течение ближайших 20 лет построить в стране шесть атомных энергоблоков, чтобы стать энергетическим донором Европы. Пока это похоже на дешёвый популизм, учитывая обоснованные сомнения экспертов в компетенциях Westinghouse. 
 
И хотя к авантюрным действиям польского руководства миру не привыкать, стоит понимать: чтобы стать истинными лидерами Европы, нужно иметь реальный стратегический план, который смогло бы реализовать руководство, имеющее в своих рядах не только мечтателей, но и квалифицированных специалистов. Пока ни того ни другого у Польши нет.
 
Источник

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity