Самый ранний известный завод по производству стандартизированного военного вооружения, возможно, был основан в раннем медном веке на территории современного Израиля. На основании анализа сотен каменных снарядов, найденных в двух археологических раскопках, исследователи пришли к выводу, что эти предметы производились серийно, что указывает на высокоорганизованное вооружение воинов при подготовке к битве около 7200 лет назад. Новое исследование опубликовано в журнале Atiqot.
Археологи исследовали 424 камня-пращи, найденные в древних поселениях Эн-Эсур и Эн-Зиппори, которые были заселены между 5800 и 4500 годами до нашей эры. Отметив, что камни выглядели практически идентичными, исследователи определили, что оружие было изготовлено в соответствии со стандартными спецификациями: средняя длина 52 миллиметра, ширина 31 миллиметр и вес 60 граммов.
«Камни, которые должны были бросаться из пращи, сглажены и имеют особую биконическую аэродинамическую форму, что обеспечивает точную и эффективную проекцию», — говорится в заявлении Управления древностей Израиля. Исследователи объясняют, что биконическая конструкция была признана оптимальной для пращных снарядов и позже была принята как греческой, так и римской армиями.
«Эти камни, по сути, являются самым ранним свидетельством войны в Южном Леванте. Сходство пращ указывает на крупномасштабное промышленное производство», — говорят исследователи. «Общая однородность веса, формы и размера пращ в обсуждаемой сборке позволяет предположить, что пращи систематически изготавливались для использования обычными пользователями (воинами), оснащенными стандартными пращами, что позволяло им эффективно тренироваться», — пишут они.
Помещая это открытие в исторический контекст, авторы говорят, что очевидный переход от неформальных пращных камней (таких как натуральная галька) к высокостандартизированному вооружению может указывать на распространение организованных войн в раннем медном веке. Эта возможность усиливается увеличением размеров поселений в Южном Леванте в это время, в то время как остатки «монументальных общественных зданий» как в Эн-Циппори, так и в Эн-Эсуре намекают на «расслоенное общество, вовлеченное в межрегиональные или международные обмен и склонен к конфликтам».
Тот факт, что камни для пращи часто находили группами, также дает подсказку о том, как они использовались. По мнению исследователей, такое расположение указывает на то, что снаряды часто выпускались массово, при этом «группа пращ может представлять собой боеприпасы заградительного огня, запускаемые группой пращников».
«В условиях войны это может вызвать разрыв строя в противоположной шеренге», — говорят они.
Интересно, что это массовое оружие внезапно исчезло из археологических данных примерно тысячелетие спустя, хотя неясно, указывает ли это на снижение региональной враждебности. Несмотря на это, открытие пращ рисует картину организованной войны на Ближнем Востоке, начавшейся более 7000 лет назад и, к сожалению, продолжающейся до наших дней.