Страны G7 обсудят 4 варианта запретов на поставки алмазов из России

Страны G7 обсудят 4 варианта запретов на поставки алмазов из России
Источник фото: socketmira.ru
Идея запрета на поставки российских алмазов продолжает рассматриваться в G7. Страны альянса встречаются на этой неделе для обсуждения 4 вариантов ограничений. Они включают как легкие, так и жесткие ограничения. Однако, в любом случае, новые меры вступят в силу только с 1 января 2024 г., сообщает Reuters.

Встреча проходит сегодня, 19 октября. Варианты ограничений представили:

  • Всемирным алмазным советом;
  • Представителями ювелирной промышленности Франции;
  • Индией;
  • Бельгией.

На G7 приходится примерно 70% мирового спроса на алмазы. Одновременно запрет повлияет и на предложение, потому что Россия является крупнейшим производителем необработанных алмазов в мире, с 30% долей в данном секторе.

Основная задача встречи заключается в том, чтобы законодательно прописать определение механизма отслеживания происхождения алмазов.

«Вопрос важно прояснить в ноябре, если мы хотим начать с 2024 года», — отметил источник Reuters, добавив, что, если будет выбрана модель, требующая государственного контроля, то понадобится больше времени на принятие законодательных решений.

Договориться сложно, потому что детали запрета G7 могут улучшить или ухудшить деловые условия для некоторых из крупнейших алмазных центров мира в Бельгии, Индии или США. Основные разногласия, как известно журналистам pronedra.ru, касаются «точки входа» и весовых порогов для российских алмазов. Бельгия и Индия хотят сделать «пропускными» центрами Антверпен и Мумбаи, в Алмазном совете выступают за саморегулируемую систему, а Франция предпочитает большое количество точек входа. Весовой порог для драгоценных камней может быть 1 карат или более для обработанных камней.

Бельгия видит под угрозой свою репутацию. Она считает отслеживание и проверки на технологической основе необработанных кристаллов важными и наилучшим образом осуществляемыми в ее хабе Антверпена, где уже есть надежные требования.

Индия боится возложить слишком большую ответственность на своих мелких и средних производителей, если будет принята более жесткая модель. Представитель торгового министерства Индии не немедленно ответил на запрос о комментарии.

ЕС и G7 рассматривали вопрос о запрете алмазов из России с 2022 г. США ввели санкции против АЛРОСА. Однако, без глобальных запретов они дают слабый эффект — в первой половине этого года компания имела доходы 1,9 миллиарда долларов и дивиденды 282 миллиона долларов.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity