Святой Грааль кораблекрушений: сокровища на 20 миллиардов долларов будут подняты из глубин

Святой Грааль кораблекрушений: сокровища на 20 миллиардов долларов будут подняты из глубин
Фото из открытых источников
Испанский галеон, лежащий у берегов Колумбии, стал главным приоритетным проектом для правительства Колумбии, президент которого стремится вернуть 20 миллиардов долларов в золоте, серебре и драгоценных камнях. И это несмотря на то, что американские охотники за сокровищами предъявляют иск за половину стоимости.
 
Британский флот потопил 62-пушечный «Сан-Хосе» в бою в 1708 году. Теперь галеон «Сан-Хосе» объявлен национальной миссией, спустя 315 лет после того, как корабль в колумбийском порту Картахена трагически затонул после того, как его пороховые погреба взорвались во время конфликта. с англичанами. На борту не только находились сокровища стоимостью примерно 20 миллиардов долларов в сегодняшней валюте, но и находилось 600 моряков, из которых выжили лишь 11.
 
Считалось, что в тот период «Сан-Хосе» перевозил сокровища, накопленные за шесть лет, включавшие серебро из Боливии, изумруды из Колумбии и ошеломляющие 11 миллионов золотых монет. Необычайная ценность груза принесла ему прозвище «Святой Грааль кораблекрушений».
 
Корабль был известен своими бронзовыми орудиями, украшенными гравюрами дельфинов, и входил в состав флота, следовавшего из Панамы в Колумбию, когда он столкнулся с британской эскадрой во время войны за испанское наследство 8 июня 1708 года в окрестностях полуострова Бару, у побережья Картахены.
 
Перенесемся в 2015 год: правительство Колумбии объявило, что группа водолазов успешно обнаружила легендарное судно, покоящееся на глубине почти 944 метра. Буквально в прошлом году другой команде удалось сделать потрясающие снимки безупречно сохранившегося груза.
 
«Это один из приоритетов администрации Петро», — заявил министр культуры Хуан Давид Корреа. «Президент сказал нам ускорить темп».
 
В 1981 году американский спасательный консорциум под названием Глокка Морра заявил, что обнаружил Сан-Хосе. Они заявили, что предоставили координаты колумбийскому правительству при том понимании, что они будут иметь право на половину сокровищ в случае успешного восстановления обломков. С тех пор разгорелся продолжительный юридический спор относительно условий этого соглашения и того, действительно ли Глокка Морра обнаружил корабль.
 
Колумбия утверждает, что она самостоятельно обнаружила галеон в 2015 году в неизвестном месте, отличном от того, на которое претендует американский спасательный консорциум. Компания подала иск в арбитраж в Лондоне, ссылаясь на Соглашение о содействии торговле между США и Колумбией. В этом арбитраже компания требует 10 миллиардов долларов, что, по ее утверждению, эквивалентно половине предполагаемой стоимости сокровищ, основанной на ее расчетах.
 
Когда было сделано это открытие, Хуан Мануэль Сантос, тогдашний президент, заявил, что эта находка «представляет собой одно из величайших открытий подводного наследия в истории человечества». Впоследствии американская спасательная группа возбудила дополнительные судебные иски, утверждая, что колумбийская находка является частью того же поля обломков, которое они обнаружили в 1980-х годах.
 
Корреа заявил, что страна будет уважать решение арбитража, но он также заявил, что дело не имеет оснований. Правительство провело проверку по координатам, предоставленным компанией, и, по его словам, «мы установили, что никакого кораблекрушения там нет».
 
В конце концов, цель правительства — создать археологическую лабораторию, где груз Сан-Хосе сможет пройти очистку, исследование и инвентаризацию перед выставкой в национальном музее.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity