Таинственные водовороты на Луне наконец-то могут быть объяснены

Таинственные водовороты на Луне наконец-то могут быть объяснены
Фото из открытых источников
Вихревые узоры, выгравированные на поверхности Луны, по-видимому, связаны с изменениями формы этой поверхности. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие свою статью в журнале The Planetary Science Journal.
 
В ходе тщательного изучения загадочных особенностей, известных как лунные вихри, ученые обнаружили, что по крайней мере два из них связаны с лунной топографией. Это подсказка, которая может помочь ученым наконец выяснить, что является причиной появления этих ярких завитков, происхождение которых до сих пор ускользает от объяснения.
 
«Каноническая интерпретация лунных вихрей заключается в том, что топография не имеет никакого отношения к местоположению или форме вихрей», — объясняет планетолог Джон Вейрих из Института планетарных наук. «Однако Доминг и другие обнаружили, что яркие области лунных вихрей в Море Ингений имеют меньшую высоту, чем темные полосы между ними. Они пришли к этому выводу, создав и исследовав топографические данные лунных вихрей с более высоким разрешением, чем это было ранее».
 
Лунные вихри странны и прекрасны. Как следует из названия, это вихревые узоры, которые можно найти на Луне, как на темном море (равнинах темного вулканического лунного базальта), так и на ярких высокогорьях. Для них характерны яркие извилистые линии, разделенные более темными промежутками между ними.
 
Мы знаем кое-что о них. Каждый лунный вихрь, выявленный на сегодняшний день, совпадает с магнитным полем над лунной поверхностью, которое, по мнению ученых, отклоняет солнечные частицы, не позволяя космическому выветриванию влиять на вихри в такой же степени, как и на землю вокруг них. Похоже, также существует связь между лунными водоворотами и лавовыми трубками, погребенными под ними.
 
Считалось, что между формой поверхности и формой завитков нет никакой связи, но недавние исследования показали, что это может быть не так.
 
Команда под руководством ученого-планетолога Деборы Доминг из Института планетологии обнаружила, что в водовороте в регионе, известном как Море Ингений, яркие линии ниже, чем более темные полосы между ними, примерно на 2–3 метра.
 
Найти это однажды интересно, но недостаточно, чтобы определить связь. Итак, Вейрих и его коллеги взялись за исследование еще одного вихря, самого известного, известного как Райнер Гамма. Они взяли данные с камеры Lunar Reconnaissance Orbiter и обработали их с помощью пакета, включающего машинное обучение для получения топографии поверхности в высоком разрешении.
 
И их результаты были аналогичны результатам вихря, наблюдаемого в Море Ингений.
 
«В этой статье мы изучали Райнера Гамму и обнаружили, что яркие области примерно на 4 метра ниже темных областей», — говорит Вейрих. «Однако это не так просто, поскольку яркие области равномерно ниже темных. Если бы это было так, связь между топографией и водоворотом было бы легко продемонстрировать, сравнив карту высот с изображением водоворота. эта связь видна только тогда, когда мы сравниваем среднюю высоту светлых областей и среднюю высоту темных областей».
 
Это означает, что теперь мы увидели изменения высоты в двух водоворотах, что позволяет предположить, что наблюдения Mare Ingenii не были каким-то странным совпадением или случайностью. Возможно, потребуется изучить еще несколько, чтобы установить закономерность.
 
Информация также не говорит нам о причине вихрей; во всяком случае пока нет. Но каждая новая информация, которую мы находим, — это ключ, который может помочь разгадать их загадочные тайны. У нас нет ничего подобного здесь, на Земле, поэтому ученые полагают, что они могут рассказать нам что-то уникальное о Луне, ее истории и о том, что происходит под ее спокойной поверхностью.
 
«Существует множество гипотез о процессе их формирования. У каждой гипотезы есть наблюдения, подтверждающие ее, но есть и другие наблюдения, которые им противоречат», — говорит Вейрих. «Поскольку у нас нет полного понимания того, как образовались эти вихри, мы не до конца понимаем историю, которую они могут рассказать нам о Луне. Их формирование может включать в себя комбинацию хорошо изученных процессов, взаимодействующих друг с другом, или пока неизвестную Необычные объекты или явления иногда являются ключом к получению более глубоких знаний, и по этой причине лунные вихри очень интригуют».

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity