Рак поджелудочной железы считается одним из самых агрессивных видов онкологии, а способствует развитию данного недуга, в том числе употребление переработанного мяса. Об опасности россиян предупредила директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, академик РАН, профессор и главный терапевт Российской Федерации Оксана Драпкина.
По словам медика, рак поджелудочной железы считается одной из самых коварных опухолей. Явные признаки недуга появляются на поздних стадиях, поэтому шансов на исцеление у человека практически нет. Проявляется заболевание болевыми ощущениями в верхней части живота, отдающими в спину, а также кожным зудом, пожелтением кожных покровов и белков глаз, тошнотой, рвотой, потерей массы тела и жирным стулом.
К факторам, провоцирующим данный вид онкологии, относятся мужской пол, ожирение, курение, возраст старше 65 лет, а также хронический панкреатит. Провокатором рака поджелудочной железы считается употребление большого количества переработанного мяса. Это колбасы, копчености, сосиски, ветчины и другие мясные изделия. По словам Оксаны Драпкиной, гарантированного метода профилактики от этого недуга нет, однако здоровый образ жизни значительно снижает риски.
Медик рекомендовала придерживаться рациона с большим количеством овощей, отказаться от соли, переработанного мяса, транс-жиров, сладких напитков. Помимо этого необходимо отказаться от употребления алкоголя и курения, следить за массой тела и заниматься спортом.
Источник: aif.ru