Цены на бензин возобновили рост: почему дорожает топливо

Цены на бензин возобновили рост: почему дорожает топливо
Источник фото: gasandmoney.ru
Оптовые котировки на нефтепродукты в России продолжают подниматься, начиная с 12 октября. По состоянию на 17 октября бензин Аи-92 стоил 53 300 рублей за тонну (+1,1%). Аи-95 подорожал на 0,4%, до 57 300 рублей, летний дизель – до 57 000 рублей (+0,15%). О ситуации на рынке сообщает «Коммерсантъ».

Аналитики напоминают, что биржевым ценам пока далеко до недавних максимумов, когда тонна дизеля стоила порядка 75 000 рублей, а бензина, в зависимости от сорта – 70 000 – 75 000 рублей. Топливо подешевело в конце сентября на фоне введения 21 числа запрета на экспорт нефтепродуктов. Впоследствии ограничения были несколько ослаблены, но они продолжают действовать. Однако, давление на рынок стали оказывать и дополнительные факторы.

НПЗ скорректировали графики профилактических ремонтов по требованию регуляторов, перенеся работы на октябрь. Меры были призваны предотвратить сокращение в сезон повышенного спроса. Теперь же заводы уходят на ремонт, что отражается на рынке. Так, по данным журналистов pronedra.ru, работы 10 октября начались на Московском НПЗ «Газпром нефти». Это вызвало сокращение отгрузок бензина и оказав влияние на небольшие сети автозаправочных станций.

Также согласно данным Reuters, объем первичной переработки нефти в России снизился на 3,5% в сентябре, составив 22 млн тонн в сутки.

Спрос на бензин со стороны населения поддерживается теплой погодой в центральной России, что необычно для этого времени года. Традиционно с появлением холодов он снижается. НПЗ, однако, пока не наблюдают проблемы с затовариванием, несмотря на приближение сезона. При этом экономическая привлекательность нефтепереработки остается низкой на фоне падения внутренних цен на топливо и высокой цены на нефть для НПЗ. Учитывая ситуацию на рыке, правительство решило восстановить полноценный демпфер для нефтяных компаний. Однако, необходимые налоговые поправки еще не внесены.

Управляющий партнер «Петролеум Трейдинг» Максим Дьяченко отмечает, что текущие изменения на рынке — это скорее коррекция, чем рост цен. Снижение цен на дизельное топливо продолжается, в то время как бензин стабилизируется. По его мнению, дальнейшие изменения будут зависеть от мировой конъюнктуры и решений властей по регулированию отрасли.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity