Проведенные учеными из Австралии и Китая исследования показали, что черный чай снижает риски развития сахарного диабета 2 типа, улучшая чувствительность к инсулину.
Ученые провели анализ 2 тысяч китайцев.
В итоге стало ясно, что черный чай оказывает еще более сильное положительное воздействие на организм по сравнению с зеленым. Зеленый чай снижал развитие диабета на 36%, а черный — на целых 47%. Также черный чай снижал риск предпредиабета на 57% (зеленый всего на 39%).
Более того, черный чай приводил к увеличению выделения глюкозы с мочой на 0,16 ммоль/ммоль, а зеленый чай — всего на 0,11 ммоль/ммоль. Черный чай улучшал на 30% чувствительность к инсулину, против 0,23% у зеленого.