Новое исследование показало, что огненный лед – замороженный метан, который в твердом виде находится под нашими океанами – подвержен таянию из-за изменения климата и может быть выброшен в море.
Международная группа исследователей под руководством Университета Ньюкасла обнаружила, что по мере таяния замороженного метана и льда метан — мощный парниковый газ — высвобождается и перемещается из самых глубоких частей континентального склона к краю подводного шельфа. Они даже обнаружили карман, который переместился на 40 километров.
В публикации в журнале Nature Geoscience исследователи утверждают, что это означает, что гораздо больше метана потенциально может оказаться уязвимым и высвободиться в атмосферу в результате потепления климата.
Гидрат метана, также известный как огненный лед, представляет собой ледяную структуру, обнаруженную на дне океана и содержащую метан. Огромные количества метана хранятся в виде морского метана под океанами. Он тает, когда океаны нагреваются, выделяя в океаны и атмосферу метан, известный как диссоциированный метан, что способствует глобальному потеплению.
Ученые использовали передовые методы трехмерной сейсмической визуализации, чтобы изучить часть гидрата, диссоциировавшего во время потепления климата у побережья Мавритании в Северо-Западной Африке. Они выявили конкретный случай, когда диссоциированный метан мигрировал на расстояние более 40 километров и высвобождался через область подводных впадин, известных как оспины, в прошлые теплые периоды.
Ведущий автор, профессор Ричард Дэвис, проректор по глобальным вопросам и устойчивому развитию Университета Ньюкасла, сказал: «Это было открытие, связанное с изоляцией Covid. Я снова посетил изображения пластов прямо под современным морским дном у берегов Мавритании и почти наткнулся на 23 оспины. Наша работа показывает, что они образовались в результате выброса метана из гидратов из самых глубоких частей континентального склона в океан. Ранее ученые считали, что этот гидрат неуязвим для климатического потепления, но мы показали, что отчасти это так».
Ранее исследователи изучали, как изменения температуры придонной воды вблизи окраин континентов могут повлиять на выделение метана из гидратов. Однако эти исследования в основном были сосредоточены на районах, где расположена лишь небольшая часть мировых гидратов метана. Это одно из немногих исследований, которые исследуют выброс метана из основания зоны стабильности гидратов, которая находится глубже под водой. Результаты показывают, что метан, выделившийся из зоны стабильности гидратов, прошел значительное расстояние в сторону суши.
«Это важное открытие. До сих пор исследовательские усилия были сосредоточены на самых мелких частях зоны стабильности гидратов, поскольку мы считали, что только эта часть чувствительна к изменениям климата. Новые данные ясно показывают, что из морских гидратов могут выделяться гораздо большие объемы метана, и нам действительно нужно разобраться в этом, чтобы лучше понять роль гидратов в климатической системе», — добавил профессор Кристиан Берндт, руководитель исследовательского отдела морской геодинамики GEOMAR в Киле (Германия).
Метан является вторым по распространенности антропогенным парниковым газом после углекислого газа (CO2). По данным Агентства по охране окружающей среды США, на метан приходится около 16% мировых выбросов парниковых газов.
Результаты исследования могут сыграть ключевую роль в прогнозировании и устранении воздействия метана на меняющийся климат.
Команда планирует продолжить поиск свидетельств существования источников метана на окраине и попытаться предсказать, где могут произойти массовые просачивания метана, когда мы нагреваем планету. Сейчас исследователи планируют научный круиз, чтобы изучить оспины и посмотреть, смогут ли они более тесно связать их с прошлыми климатическими потеплениями.