Ученые идентифицировали резчика рун на Еллингском камне

Ученые идентифицировали резчика рун на Еллингском камне
Фото из открытых источников
Исследователи из Национального музея Дании установили личность резчика рун на культовом камне Еллинг. Его звали Равнунге-Туэ, а его начальницей была королева Тира Еллингская (ум. 958 г. н.э.), жена короля Дании Горма Старого (ум. 958-9) и мать Харальда Блютуса, короля Дании и Норвегии (ок. 911–985 гг.).
 
Большой камень в Еллинге был назван датским свидетельством о рождении/крещении, поскольку руническая надпись использует название «Дания» («Данморк» на древнескандинавском языке) и указывает на ее обращение в христианство. Харальд Блютус приказал вырезать его как мемориальный памятник своим родителям, но в конце добавил свои собственные заслуги, назвав себя «тот Харальд, который завоевал себе всю Данию и Норвегию и сделал датчан христианами».
 
Меньший из камней Еллинга является более ранним из двух. Его воздвиг Горм Старый как памятник Тайре, которую он с любовью описывает как «украшение Дании».
 
3D-сканирование рунических камней позволяет исследователям крупным планом рассмотреть следы процесса резьбы. Это означает, что они могут отличить технику резьбы на разных рунических камнях. Каждый опытный каменщик держит долото под определенным углом и ударяет по молотку с определенной силой: это видно по углу следов резьбы и расстоянию между ними. Двигательная функция, развиваемая при такой работе, индивидуальна.
 
Техника резьбы на большом еллингском камне соответствует технике рун на Леборгском камне, найденном в поле возле Леборгской церкви в 20 милях к юго-западу от Еллинга. Автор услужливо подписал надпись на Леборгском камне. Там написано: «Равнунге-Туэ вырезал эти руны в память о Тайре, своей королеве». Он также отдал должное себе и двум своим сотрудникам за рунный камень Бэкке 1, найденный в миле от церкви Бэкке. Надпись гласит: «Равнунге-Туэ, Фундин и Гнипл, эти трое создали курган Тайры».
 
В общей сложности для этого проекта было отсканировано в 3D семь рунических камней Ютландии: два камня Еллинг, два камня Бёкке, камень Леборг, камень Хоум и камень Рандбёль. Руны на меньшем камне Еллинга были слишком изношены, чтобы их можно было обнаружить. Возможно, Равнунге-Туэ тоже вырезал это.
 
Эта идентификация отвечает на давний вопрос о том, была ли королева Тира, упомянутая на Йеллингских камнях, тем же человеком, что и Тира, упомянутая на Леборгском камне. Тот факт, что резчик рун Тайры и Горма вырезал руны на большом Еллингском камне, а также руны Леборга, убедительно свидетельствует о том, что это была одна и та же королева, а не два человека, носившие одно популярное имя. Это означает, что королева Тира фигурировала как минимум на четырех рунических камнях — больше рунических упоминаний, чем кто-либо другой в Дании эпохи викингов, и в два раза больше упоминаний, чем ее муж и брат.
 
«Это означает, что королева Тайра была гораздо важнее, чем мы предполагали ранее. Вероятно, она происходила из более знатной и старшей семьи, чем Горм Старый, которого мы обычно называем первым королем Дании. Это чрезвычайно интересно, когда дело доходит до понимания структуры власти и происхождения Дании как нации», — говорит рунолог Национального музея Дании Лисбет Имер.
 
Все четыре рунических камня, в которых упоминается Тайра, расположены в Южной Ютландии, а это означает, что ее сила базировалась в этой области, тогда как Горм Старый, возможно, пришел откуда-то еще.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity