Какая специя улучшает память / фото: freepik.com
Новое исследование показывает, что употребление продуктов с ароматной специей может помочь улучшить память и обучаемость, а также уменьшить некоторые симптомы беспокойства. Этой невероятно полезной специей является известная всем корица.
Об этом пишет издание Nutritional Neuroscience.
Свойства корицы хорошо раскрываются не только в кулинарных шедеврах. Эта специя еще и удивительно полезна для здоровья.
Ранее ученые уже доказали, что корица обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами. Специя помогает повысить функцию иммунной системы, способствует улучшению пищеварения и позитивно влияет на кровообращение. Новое исследование выявило еще несколько ценных свойств корицы.
«Добавление к своему рациону щепотки корицы или жевание жевательной резинки с корицей может помочь улучшить память и обучаемость, а также предотвратить некоторые симптомы беспокойства», – говорится в исследовании.
Команда исследователей из Университета медицинских наук Бирджанда, изучив множество литературы из PubMed, Google Scholar, Web of Science и Scopus, приняла во внимание 40 исследований, в которых основное внимание уделялось пользе употребления корицы для обучения и памяти.
Исследователи обнаружили, что корица и ее компоненты, включая корическую кислоту, эвгенол и коричный альдегид, оказывают положительное влияние на когнитивные функции. Ученые также пришли к выводу, что корица повышает жизнеспособность клеток, одновременно уменьшая агрегацию тау и бета-амилоида, связанную с болезнью Альцгеймера. Кроме того, ученые определили, что корица и биоактивные соединения могут влиять на работу мозга и поведенческие особенности.
В большинстве исследований сообщается, что корица может быть полезна для предотвращения и уменьшения нарушений когнитивных функций. Корицу можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении сопутствующих заболеваний. Однако отмечается, что по этому вопросу необходимо провести дополнительные исследования.