Ученые обнаружили гигантскую водную массу в центре Атлантики

Ученые обнаружили гигантскую водную массу в центре Атлантики
Фото из открытых источников
Ученые выявили ранее не обнаруженную водную массу посреди Атлантического океана: гигантский водоем, простирающийся через Атлантику от оконечности Бразилии до Гвинейского залива недалеко от Западной Африки.
 
Водная масса, названная Атлантическими экваториальными водами, образуется вдоль экватора, когда океанские течения смешивают отдельные водоемы на севере и юге. 
 
До открытия Атлантических экваториальных вод ученые наблюдали смешение вод вдоль экватора в Тихом и Индийском океанах, но никогда в Атлантике. Исследователи опубликовали свои выводы в журнале Geophysical Research Letters.
 
«То, что экваториальная водная масса присутствует в Тихом и Индийском океанах, но отсутствует в Атлантическом океане, казалось спорным, поскольку экваториальная циркуляция и перемешивание во всех трёх океанах имеют общие черты. Выявленная новая водная масса позволила нам завершить (или, по крайней мере, более точно описать) феноменологическую картину основных водных масс Мирового океана», — сказал физик и океанолог Виктор Журбасиз Институт океанологии имени П.П. Ширшова РАН в Москве.
 
Океанская вода не везде одинакова, она представляет собой обширное лоскутное одеяло взаимосвязанных масс и слоев, смешанных вместе и снова разделенных течениями, водоворотами и изменениями температуры и солености. 
 
Водные массы являются отдельными частями этого пестрого образования. Каждый водоем имеет общую географию, историю формирования и общие физические свойства, такие как плотность и растворенные изотопы кислорода, нитратов и фосфатов. 
 
Чтобы различать водные массы, океанографы составляют график взаимосвязи между температурой и соленостью океана — двумя измерениями, которые в совокупности определяют плотность морской воды. 
 
В 1942 году эта карта температуры и солености привела к открытию экваториальных вод в Тихом и Индийском океанах. Экваториальные воды Индии и Тихого океана, образовавшиеся в результате смешения вод на севере и юге, имеют температуру и соленость, изгибающиеся вдоль линий постоянной плотности, которые легко отличить от окружающей воды. Однако в Атлантике такой связи обнаружить не удалось.
 
Чтобы найти недостающую массу воды, ученые просмотрели данные, собранные программой «Арго» — международным комплексом автоматических самопогружающихся поплавков, разбросанных по всему Мировому океану. 
 
Проанализировав данные, собранные этим плавучим массивом, исследователи заметили незамеченную кривую температуры и солености, расположенную параллельно кривым, разграничивающим воды Северной Атлантики и Центральной Атлантики на севере и юге: экваториальные воды Атлантического океана.
 
«Легко было спутать экваториальные воды Атлантического океана с центральными водами Южной Атлантики, и чтобы отличить их, нужно было иметь достаточно густую сеть вертикальных профилей температуры и солености, охватывающую весь Атлантический океан», — сказал Журбас.
 
Теперь, когда водная масса определена, это даст ученым лучшее понимание процессов перемешивания в океане, которые имеют жизненно важное значение для транспортировки тепла, кислорода и питательных веществ по всему земному шару, пояснил он Журбас.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity