Ученые объяснили, как могут выглядеть инопланетяне

Ученые объяснили, как могут выглядеть инопланетяне
Фото из открытых источников
С незапамятных времен люди смотрели на звезды и задавались вопросом, одни ли мы во Вселенной. Есть ли на просторах космоса другие разумные существа, также известные как внеземной разум. Но, несмотря на все усилия, нам еще предстоит подтвердить существование инопланетян за пределами Земли. 
 
Пока поиски продолжаются, справедливо предположить, могут ли они выглядеть «человеческими» или гуманоидными по внешнему виду, или же они могут выглядеть совершенно иначе. Пока же можно поразмышлять по поводу того, как могут выглядеть инопланетяне и какие параметры окружающей среды (например, гравитация, состав атмосферы, звездная активность) могут заставить их развиваться иначе, чем люди.
 
«Некоторые конструкции тела могут быть более оптимальными, чем другие, в том смысле, что они могут быть более обтекаемыми, подходящими для передвижения и т. д.», — говорит астробиолог Манасви Лингам из Технологического института Флориды. «Однако, если внеземные технологические виды действительно существуют, они могут принимать различные формы. Мы не можем исключать гуманоидные виды, но я считаю, что можно предположить и другие строения тела. Например, у них мог бы быть децентрализованный мозг, похожий на осьминогов».
 
В научной фантастике инопланетяне часто изображаются гуманоидными по форме: средний человеческий рост, двуногие, две руки и две ноги, и даже голова, глаза и мозг находятся в одном и том же месте. Тем не менее, это, вероятно, связано с тем, что актеры-люди играют эти роли, и хотя их внешний вид различается от вида к виду, «универсальное» понимание состоит в том, что большинство межзвездных видов имеют гуманоидную внешность. Поэтому, поскольку поиск инопланетян продолжается с головокружительной скоростью, как может выглядеть вид развитой внеземной технологической цивилизации? Могут ли они быть гуманоидами, как мы, или иметь другую внешность?
 
«Все зависит от того, является ли эволюционный переход от одноклеточных к многоклеточным у животных (и обезьян вроде нас!) универсальным или это уникальный разовый случай, специфичный для Земли. Если первое, то они могут выглядеть скорее гуманоидами, с небольшими различиями (вроде как широко распространенные в культуре серые). В противном случае они могли бы быть буквально кем угодно – от коллективного разума до разумных лучей света. Также возможно, что высокотехнологичный вид может стать достаточно развитым, чтобы превзойти саму эволюцию и добровольно стать искусственным интеллектом или роботами», — считает Рамзес Рамирес из Университета Центральной Флориды.
 
Именно эта последняя часть вызвала интерес доктора Сета Шостака, который является старшим астрономом в Институте SETI и еще в 2010 году опубликовал в Acta Astronautica статью, в которой обсуждается, как SETI следует расширить поиск инопланетян за пределы экзопланет в пределах обитаемой зоны звезды. В своем исследовании он отмечает, что биологические виды имеют ограниченные временные рамки, а разумные виды, состоящие исключительно из искусственного интеллекта, могут предложить гораздо больше возможностей с точки зрения своего существования, в том числе быть, возможно, бессмертными или способными к неограниченному восстановлению, а также, вероятно, не полагаться на биологическая среда для выживания. Что касается того, где нам следует искать такие формы разумной жизни, доктор Шостак сказал в интервью 2016 года, что такие виды могут населять места во Вселенной с большим количеством энергии, например, центры галактик, где доступны другие многочисленные минералы, необходимые для выживания и процветания вида.
 
Доктор Шостак рассказал, что «любой вид, более продвинутый, чем наш, будет иметь усовершенствованный искусственный интеллект. В любом случае, гораздо лучше отправиться в космос. Таким образом, большинство сложных инопланетян будут обладать синтетическим интеллектом».
 
Но могли ли некоторые инопланетяне быть наземными жителями, как мы, или, может быть, даже морскими обитателями? В то время как жизнь на Земле зародилась в океанах и в конечном итоге достигла суши, что, если жизнь на других мирах зародилась в океанах и осталась там? Что, если существуют миры, в которых почти полностью отсутствуют массивные континенты, которые мы видим здесь, на Земле? Может ли морская среда, особенно при отсутствии гравитационного притяжения, повлиять на внешний вид инопланетян?
 
«Морские животные (в среднем) способны становиться все больше и больше, чем наземные животные, отчасти потому, что плавучесть воды помогает им освободиться от гравитационных ограничений, но также и потому, что холодное море делает потерю тепла более эффективной. Большие животные выделяют больше тепла, поэтому в холодном океане лучше быть большим», — считает Рамзес Рамирес.
 
Идея о различных типах видов в зависимости от суши, моря или воздуха также разделяется доктором Лингамом, когда он отмечает свое исследование 2023 года, посвященное изучению (под)поверхностных океанских миров.
 
Одной из возможностей может быть конвергентная эволюция, когда сходные черты появляются у разных видов в разные геологические периоды или эпохи. Одним из примеров является то, как у разных видов с течением времени развиваются тела, похожие на крабовые, что известно как карцинизация. Что, если разумные инопланетяне развились таким образом, либо из своей морской среды, либо из комбинации наземной и морской жизни?
 
Если мы хотим найти разум на обитаемых мирах, как состав атмосферы таких планет может повлиять на их внешний вид? На Земле, единственной известной в настоящее время планете с разумной жизнью, наша атмосфера состоит примерно из 78 процентов азота, 21 процента кислорода и 1 процента аргона, а также примесей газов (около 0,04 процента), состоящих из озона, закиси азота, метана и углерода. диоксид. Несмотря на то, что кислород составляет лишь 21 процент нашей атмосферы, большинству форм жизни на Земле для выживания необходим кислород: от людей до животных и растений. Следовательно, могут ли различные составы атмосферы также играть роль в эволюции разумной жизни в других мирах, и может ли это сыграть роль с точки зрения их внешнего вида?
 
«Да, состав атмосферы определенно может это сделать», — говорит доктор Рамирес. «Например, основной переход от мелких форм жизни к крупным животным произошел около 540 млн лет назад в результате события, названного Кембрийским взрывом. Это было тогда, когда уровень O2 поднялся достаточно высоко, чтобы поддерживать жизнедеятельность крупных животных, таких как мы. Таким образом, можно было бы ожидать, что формы жизни на планете с очень низким уровнем O2 будут довольно небольшими».
 
Наряду с нашим специфическим составом атмосферы, поверхность Земли имеет гравитационное притяжение, измеряемое величиной 9,81 м/с 2, называемое 1g, и оно основано на массе нашей планеты. Как продемонстрировали астронавты Аполлона на Луне, чем меньше планетарный объект, тем слабее гравитация, и то же самое справедливо и для объектов крупнее Земли. Хотя люди на Земле в ходе эволюции достигли среднего роста 5 футов 9 дюймов (175 сантиметров), могли ли разумные существа эволюционировать по-другому в мирах с разными уровнями гравитации? Например, Марс имеет гравитационное притяжение 3,71 м/с 2, что составляет 38 процентов Земли. Означает ли это, что если бы разумные существа когда-либо жили на Марсе, они могли бы стать выше людей на Земле?
 
Доктор Рамирес пояснил, что «на чужой планете, которая более массивна, чем Земля, с более сильным ускорением силы тяжести, можно ожидать, что местная жизнь будет короче и коренастее (с более толстыми мышцами и скелетной структурой), чем та, что есть у нас». на нашей планете. Они должны были быть такими, чтобы справиться с более сильной гравитацией. Аналогично, на планете земной группы с более слабым гравитационным притяжением местная жизнь в среднем станет выше и длиннее».
 
Еще одним фактором, который может способствовать появлению инопланетян, является тип звезды, звезды передают свет в так называемом электромагнитном спектре, который состоит из гамма-лучей, рентгеновских лучей, ультрафиолетовых, видимых, микроволновых, инфракрасных и радиоизлучений. Наше Солнце излучает свет в основном в видимых длинах волн, во многом благодаря своей температуре, и поэтому человеческий глаз научился видеть объекты в видимом свете. Однако что, если инопланетяне эволюционировали в мире, вращающемся вокруг звезды, излучающей свет в других длинах волн?
 
«Разные звезды излучают энергию на разных длинах волн, что может повлиять на типы растений, которые могли бы фотосинтезировать на чужой планете (если фотосинтез все еще возможен в таких условиях!). Таким образом, возможно, различия в природе звездного света, который получает планета, потенциально могут изменить ход эволюции на планете», — сказал Рамирес.
 
Звезда планеты может влиять на длину волны, на которой они видят (например, виды на планетах вокруг М-карликов могут видеть преимущественно в инфракрасном диапазоне). М- карлики, также известные как красные карлики, меньше нашего Солнца и являются самым маленьким известным типом звезд, его масса может составлять всего 0,08 массы нашего собственного Солнца. В результате они намного холоднее и излучают гораздо более красный свет, как следует из их названия, что затрудняет их обнаружение.
 
Поскольку поиск инопланетян продолжается, мы также продолжим задаваться вопросом, как они могли эволюционировать по внешнему виду, особенно если параметры окружающей среды отличаются от наших собственных. Как могли бы выглядеть инопланетяне, и будут ли они напоминать людей или что-то еще? Только время покажет, и именно поэтому мы занимаемся наукой!

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity