Ученые оспаривают теорию, что первые одомашненные волки жили в немецкой пещере

Ученые оспаривают теорию, что первые одомашненные волки жили в немецкой пещере
Фото из открытых источников
Первые волки, пришедшие просить объедки у костра, положили начало цепочке событий, которые в конечном итоге привели к созданию чихуахуа, мопсов и ряда других пород собак, не похожих на волков. Согласно одной популярной теории, это роковое свидание между псовыми и людьми произошло около 15 000 лет назад в пещере на территории современной Германии, то теперь авторы еще не рецензируемого исследования, которое было опубликовано на сайте bioRxiv, оспорили эту идею.
 
Еще в 2021 году исследователи опубликовали анализ окаменелостей крупных псовых, найденных в пещере Гнирсхёле на юго-западе Германии. Интересно, что кости были расположены на территории, которая была заселена людьми в период Магдалины, который длился примерно с 16 000 до 14 000 лет назад.
 
Это заставило авторов исследования задаться вопросом, жили ли эти крупные существа вместе с людьми, что делает их самыми ранними известными примерами одомашненных собак. Однако, к сожалению, ни митохондриальная ДНК, ни морфометрический анализ зубов животных не смогли определить, были ли они собаками или волками.
 
Поэтому исследователи использовали изотопные данные коллагена древних животных, чтобы попытаться реконструировать их рацион. Отметив, что они, по-видимому, потребляли меньше белка, чем дикие волки, авторы исследования предположили, что псовых Гнирсхёле, возможно, в основном кормили люди.
 
Однако, возвращаясь к анализу, представленному два года назад, авторы нового препринта предполагают, что исходная «статья фундаментально ошибочна и исключена из имеющихся соответствующих данных». Например, они говорят, что представленные значения изотопов указывают на то, что волки Гнирсхёле вполне могли потреблять ту же диету, что и их дикие эквиваленты.
 
Проблема, по их словам, заключается в том, что разные популяции волков могут иметь разные значения фактора трофического обогащения (TEF), что, по сути, означает, что они регистрируют разные изотопные характеристики своей добычи. Поэтому, чтобы реконструировать рацион животного на основе изотопных данных, необходимо знать TEF этого существа.
 
Однако, поскольку правильный TEF для волков Гнирсхёле неизвестен, авторы исследования говорят, что идея о том, что их кормили люди, требует «серьезного шага веры».
 
В заключительном разделе своей критики исследователи критикуют авторов исследования 2021 года за «молчаливое предположение» о том, что животные Гнирсхёле были собаками, а не волками, несмотря на полное отсутствие доказательств в поддержку этого утверждения. Однако стоит отметить, что в оригинальной статье никогда не утверждается, что животные были собаками, и авторы на самом деле осторожно указали, что на основании своих данных «отнесение псовых к собакам или волкам не может быть однозначно выполнено. 
 
Таким образом, хотя многие из вопросов, поднятых в новой статье, действительно запутывают идею о том, что люди приручали волков в пещере Гнирсхёле, авторы, несомненно, несколько жестче в своей критике. 

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity