Ученые предложили новую версию формирования Гималаев и Тибетского нагорья

Ученые предложили новую версию формирования Гималаев и Тибетского нагорья
Фото из открытых источников
Недавние исследования показали, что Великая Индия до столкновения с Азией представляла собой единую тектоническую плиту шириной до 3000 километров, что изменило наше представление о формировании Гималайского и Тибетского нагорья.
 
Новые убедительные доказательства разрешают противоречивые интерпретации и подтверждают большие размеры Великой Индии.
 
Сотни миллионов лет назад поверхность Земли выглядела совсем не так, как мы видим ее сегодня. Континентов было всего два: Лавразия и Гондвана. Нынешний Индийский субконтинент был частью Гондваны, которая распалась около 150 миллионов лет назад. Часть Индийской плиты, отколовшаяся от суперконтинента Гондвана, теперь погружена под Гималаи и Тибетское нагорье. Поэтому понимание первоначальных размеров «потерянной» части этого континента, называемой Великой Индией, важно для решения нескольких ключевых вопросов, касающихся возраста столкновения Индии и Азии, и ответа на вопрос, как и когда появилось Тибетское нагорье.
 
Однако оценки размеров Великой Индии остаются неопределенными и варьируются от 100 до более чем 2000 км. Разрез Санданлин, расположенный между Индийской и Азиатской плитами на юге Тибета, представляет собой геологический Розеттский камень, сдерживающий начало столкновения Индии и Азии; однако противоречивые данные относительно его возраста и палеомагнитной записи затруднили оценку.
 
Давая ключевые ответы, исследователи из Китайского университета геонаук (Пекин) (CUGB) вместе с коллегами из других учреждений, в том числе из Университета Людвига-Максимилиана и Китайской академии наук, теперь пояснили, что Великая Индия раньше представляла собой единую плиту размером от 2000 до 3000 км оно погрузилось под Азию.
 
Профессор Цзюнь Мэн из Школы наук о Земле и ресурсах CUGB, первый автор исследования, опубликованного в Трудах Национальной академии наук США, объясняет: «Существуют две основные модели столкновения Индии и Азии. Первая представляет собой модель многоэтапного столкновения, которая подразделяет океанический бассейн на переднем крае Индии на более мелкие плиты, которые позже были включены в состав Азиатской плиты. Вторая модель утверждает, что Индия и Великая Индия существовали как единая плита в раннемеловом периоде, при этом верхняя кора северной окраины Великой Индии образовывала Гималайский надвиговый пояс, а нижняя кора погружалась под Азию».
 
Его коллега из CUGB, профессор Чэншань Ван добавляет: «Наша цель состояла в том, чтобы понять, какая из этих моделей была более точной».
 
Исследователи решили несколько вопросов, связанных с этими проблемами, посредством комбинированного геологического, палеонтологического и палеомагнитного исследования печально известного разреза Санданлинь. Палеомагнетизм меловых пород позволил исследователям проследить географическое положение северного сектора Индийской плиты во времени и рассчитать минимальный размер Большой Индии.
 
Данные, полученные в ходе исследования, показали, что литосфера — скалистая внешняя оболочка Земли — поглощенная субдукцией с момента начала столкновения 55 миллионов лет назад, была больше площади современного Индийского субконтинента и первоначально простиралась на 2000–3000 км к северу. Следовательно, почти 5 миллионов км² литосферы были погружены под Азиатскую плиту, что, должно быть, способствовало поднятию Тибетского нагорья.
 
Эти открытия представляют собой тектонический сдвиг в нашем понимании столкновения Индии и Азии и возникновения различных геологических структур в этих регионах.
 
Профессор Стюарт А. Гилдер из Университета Людвига Максимилиана отмечает: «Наши результаты бросают вызов устоявшимся представлениям о формировании южной окраины Азии в результате слияния независимых тектонических блоков в океане Тетис. Они могли бы помочь нам заполнить пробел в знаниях о размере Индийской плиты в конфигурации Гондваны и тектонической истории Индии вплоть до ее столкновения с Азией».

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity