Ученые продвинулись в раскрытии тайны найденных в Египте мумифицированных бабуинов 

Ученые продвинулись в раскрытии тайны найденных в Египте мумифицированных бабуинов 
Фото из открытых источников
Новое исследование загадочных останков мумифицированных бабуинов, найденных вдали от их естественной среды обитания более ста лет назад в Египте, пролило свет на сакральное значение приматов на древнем Аравийском полуострове.
 
Изучая любопытных существ, исследователи проекта также полагают, что они обнаружили новые доказательства того, что Пунт и Адулис, два легендарных торговых региона, которые сформировали мировую экономическую и геополитическую структуру, возможно, были одним и тем же местом в прибрежном регионе Эритреи, разделенным тысячелетняя история.
 
Мумифицированные павианы гамадрилы были найдены в 1905 году в долине обезьян — археологическом памятнике на западном берегу Нила в Луксоре, известном своими изображениями павианов на стенах гробниц, обнаруженных неподалеку.
 
У существ отсутствовали свирепые клыки, но, в отличие от других мумифицированных экземпляров павианов, найденных в тот же период, они не были погребены вместе с дворянами того времени и не найдены в групповых катакомбах, что на протяжении десятилетий вызывало вопросы о том, как они туда попали и почему.
 
Наука наконец-то продвинулась достаточно далеко, чтобы ответить на некоторые давние вопросы о бабуинах.
 
Протестировав десять различных образцов и получив возможность извлечь ДНК только из одного, Гизела Копп, биолог из Университета Констанца, применила новый метод генетического анализа ДНК из образца, чтобы проследить его происхождение. Открытие Коппа — это первый случай, когда древняя ДНК мумифицированного примата, не являющегося человеком, была успешно проанализирована в таком объеме.
 
Мумия Коппа, извлеченная из ДНК, датируемая периодом между 800 и 500 годами до нашей эры, подтвердила выводы о том, что Африканский Рог был регионом происхождения павианов, по сравнению с аналогичным образцом, который был раскопан ранее. Генетику павиана Коппа сравнивали с другим экземпляром, происходящим из прибрежного региона Эритреи, где в древние времена, вероятно, располагался порт Адулис.
 
Однако павиан Коппа сохранился задолго до того, как древний город Адулис процветал как ключевой торговый центр и порт, где часто покупали и продавали таких животных, как бабуины и леопарды.
 
Древние тексты того же периода предполагают, что павиан Коппа, вероятно, произошел из города под названием Пунт. Точное местоположение Пунта долгое время озадачивало исследователей, поскольку упоминания о городе встречаются в важных текстах и произведениях искусства, но не встречаются на существующих картах.
 
«Образец, который мы изучили, соответствует хронологически последним известным экспедициям в Пунт. Однако географически он соответствует Адулису, месту, которое столетия спустя было известно как торговое место, в том числе для приматов. Мы предполагаем, что Пунт и Адулис — это два разных названия одного и того же места, которые использовались в разные моменты времени», — написал Копп в исследовательской статье, добавив: «Только после того, как мы поместили наши биологические открытия в контекст исторических исследований, история действительно сложилась воедино».
 
Копп рассказал, что точные методы импорта приматов в Египет, их выращивания и последующей мумификации остаются неясными. Именно так египтяне впервые узнали о бабуинах, поскольку они не были местными жителями этого региона.
 
«Судя по тому, как они представлены на произведениях искусства, они, должно быть, наблюдали за бабуинами в их естественной среде обитания», — сказал Копп. «Это настолько точно, как они держат позы и различное поведение — они, должно быть, наблюдали их в их естественной среде обитания, но мы не знаем, почему и как».
 
Антрополог Натаниэль Домини из Дартмутского колледжа, который сотрудничал с Коппом в исследовании, рассказал, что бабуины часто отсутствуют в африканских произведениях искусства того времени из-за их репутации вредителей в их естественной среде обитания, но они имеют особое значение в Египте.
 
«По всей Африке вы увидите множество слонов и жирафов, а также всевозможные продукты, изображающие животных, но очень редко бабуинов. И это потому, что в целом бабуинов не любят. Они нападают на ваши посевы, они уничтожают ваши средства к существованию, они являются предвестниками болезней», — сказал Домини. «Я помню, как впервые побывал в Египте и был просто поражен количеством бабуинов, изображенных на стенах храмов, или в гробницах знати в различных храмах можно было увидеть большие статуи бабуинов. И они даже мумифицировали бабуинов, которые любой приматолог скажет вам, что это озадачивает».
 
Домини сказал, что для древних египтян бабуины, по-видимому, служили двойной духовной цели. Существа часто изображаются с поднятыми руками к солнцу в «позе поклонения» восходящему солнцу, египетскому богу Раху.
 
«Некоторые исследователи предполагают, что бабуины естественным образом ориентируют свои тела в сторону восходящего солнца и издают звуки при восходящем солнце», — сказал Домини. «Идея состоит в том, что древние египтяне видели это естественное поведение, и оно вызвало у них сильный отклик, потому что египтяне приветствовали восходящее солнце и пели восходящему солнцу. И это могло быть просто удивительно дразнящее животное, связанное с их собственными религиозными практиками».
 
Бабуинов также часто изображали как физическое воплощение бога Тота, египетского лунного божества и бога, связанного с мудростью и войной.
 
«Таким образом, они оба могут представлять бога Луны и бога мудрости, но они также демонстрируют свою преданность богу Солнца Ра», — сказал Домини. «И нам на данный момент трудно это понять, но нам просто казалось, что важность бабуинов заключается в их способности соединять Солнце и Луну, два самых важных небесных тела для египтян».
 
Религиозное значение могло быть причиной желания египтян импортировать, выращивать и сохранять этих существ, предполагают Домини и Копп. Их клыки, настолько мощные, что могут одним укусом разрезать человеческое бедро до кости, вероятно, были удалены в целях безопасности.
 
Хотя остается неясным, удалили ли их покупатели или продавцы павианов, Домини сказал, что есть явные доказательства того, что зубы были удалены в раннем возрасте, поскольку новая кость начала заново расти над зазором, оставшимся после удаления.
 
Хотя полный смысл и значение содержания и мумификации бабуинов в Египте, возможно, никогда не будут известны, новые знания, полученные в результате анализа ДНК обезьян, предоставляют недостающее звено в понимании того, как международная торговля развивалась в регионе в конечном итоге сформировала мир.
 
«Это стимулировало морские технологии, это стимулировало промышленность, это стало экономическим катализатором. Я имею в виду их мотивы заполучить бабуинов — это изменило мир», — сказал Домини. «И я знаю, что это большое заявление, но эта связь между Египтом и Адулисом является первым важным этапом того, что впоследствии станет известно как морской маршрут специй».
 
Он добавил: «И этот маршрут специй, вы знаете, я теперь говорю по-английски из-за этого маршрута специй. Геополитическое значение маршрута специй будет глубоко формировать наш мир, и отношения между Египтом и Адулисом действительно являются первыми шаг в том, что многие исследователи называют началом экономической глобализации».

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity