Ученые расшифровали загадочные 3500-летние иероглифы, обнаруженные в туннеле в Хаттусе

Ученые расшифровали загадочные 3500-летние иероглифы, обнаруженные в туннеле в Хаттусе
Фото из открытых источников
Некоторые из анатолийских иероглифов, обнаруженных в прошлом году в туннеле Еркапы в Хаттусе, бывшей столице Хеттской империи, были расшифрованы.
 
Столица древнего Хеттского царства Хаттушса или Хаттуш расположена в районе Богазкале в северной части Центральной Анатолии. Остатки хеттской столицы относятся к бронзовому веку, около 2000 г. до н. э. Городище обнаружено в 1834 году, раскопки ведутся с 1906 года. В 1986 году объект был добавлен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
В знаменитом туннеле Еркапы, было обнаружено 249 символов возрастом 3500 лет. Некоторые из обнаруженных в прошлом году расшифрованных участков анатолийских иероглифов (форма письма, состоящая примерно из 500 знаков) содержат информацию о человеке, построившем тоннель.
 
Иероглифы содержат имя и должность человека, ответственного за строительство тоннеля.
 
Надписи, обнаруженные в прошлом году доцентом доктором Бюлентом Генчем, преподавателем кафедры археологии Университета Мардина Артуклу, состоят из 249 символов.
 
Из иероглифов, найденных на западном и восточном концах туннеля, следует, что за строительство туннеля отвечал человек по имени Аришаду. Эта информация считается самым значительным открытием, касающимся строительства туннеля.
 
В иероглифах, которые можно увидеть на западной стороне туннеля, также есть символы «горы Туталия» и «дороги». Комбинация этих символов предполагает, что туннель был построен как дорога, ведущая к горе Туталия.
 
Руководитель раскопок профессор доктор Андреас Шахнер обращает внимание на два набора символов на западной стороне туннеля: «Одна группа еще не полностью выяснена, но значение одной группы ясно. Они объединили символы «горы Туталия» и «дороги». О горе Туталия мы знаем из хеттских текстов. Гора Туталия – священная гора для хеттов. Это настолько важно, что несколько королей взяли оттуда свои королевские имена. Считается, что символ дороги имеет такие значения, как «дорога из Туталии», «дорога, ведущая к горе Туталия» или «дорога, проходящая через гору Туталия».
 
Из-за присутствия этих символов в туннеле моя гипотеза заключается в том, можем ли мы связать Еркапы с горой Туталия или существует искусственно построенная гора Туталия, потому что снаружи, особенно если смотреть с равнины, Еркапы находится на самой высокой точке. Хаттусы и поэтому виден со всех сторон. Он расположен так, как подобает священному месту».
 
Профессор доктор Андреас Шахнер отметил, что анатолийские иероглифы, использованные при строительстве туннеля, дают важные подсказки для понимания хеттской эпохи.
 
Шахнер заявил: «Эти иероглифы появляются как подпись, надпись или выражение «Я сделал это» человека, построившего этот туннель. Однако в то же время мы это понимаем; скорее всего, в хеттском мире анатолийские иероглифы, это изобразительное письмо, были гораздо более распространены, чем клинопись».
 
Он также отметил, что анатолийские иероглифы широко распространены в повседневной жизни. «Клинопись была скорее элитным явлением, чем-то, что использовалось государством, но с помощью анатолийских иероглифов мы можем предвидеть различные применения, такие как повседневное общение, знаки городской навигации и многое другое», — сказал он.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity