Ученые сделали еще один шаг в поисках последнего универсального общего предка всех живых организмов

Ученые сделали еще один шаг в поисках последнего универсального общего предка всех живых организмов
Фото из открытых источников
LUCA (Last Universal Common Ancestor), «последний универсальный предок» всех живых организмов, жил 4,32–4,52 миллиарда лет назад, согласно исследованию биологов NIOZ Тары Махендрараджи и старшего автора Ани Спанг, совместно с партнерами из университетов Бристоля, Венгрии и Токио. Оно было опубликовано в журнале Nature Communications.
 
Как выглядела LUCA, неизвестно, но это, должно быть, была клетка, содержащая, среди прочего, рибосомальные белки и АТФ-синтазу. «Эти белки являются общими для всех бактерий, архей и эукариот, таких как растения и животные», — говорит Спанг. Используя новый подход к молекулярному датированию, исследователи смогли более точно оценить момент, когда LUCA разделилась на бактерии и археи и когда появились эукариоты.
 
Эта новая датировка первичной формы всей жизни не сильно отличается от предыдущих оценок. «Свидания становятся все более неопределенными по отношению к корню древа жизни», — объясняет соавтор Том Уильямс из Бристольского университета. Одним из настоящих сюрпризов этого исследования Махендрараджи и его коллег является дальнейшее развитие древа жизни. «Археи часто называют древними бактериями», — говорит Спанг.
 
«Это предполагает, что они произошли от предка, который старше, чем у современных бактерий. Но с помощью этого улучшенного подхода к датировке мы видим, что предки всех нынешних архей жили между 3,37 и 3,95 миллиарда лет назад. предок известных архей, более молодой, чем у всех бактерий, который жил между 4,05 и 4,49 миллиарда лет назад. Это говорит о том, что более ранние археи либо вымерли, либо живут где-то скрыто на Земле, где мы их еще не нашли», — говорит Спанг.
 
Эукариоты, то есть клетки с ядром, такие как все растения и животные, имели своего последнего общего предка между 1,84 и 1,93 миллиарда лет назад. Тара Махендрараджа объясняет: «Если представить всю жизнь на Земле как генеалогическое древо, LUCA находится в основании, и в какой-то момент ствол разделяется на бактериальную и архейную ветви. Но эукариоты не являются отдельной ветвью на этом дереве Жизнь, а скорее слияние двух ветвей, произошедших от бактериальной и архейной ветвей. В нас есть и то, и другое».
 
«Наши новые оценки возраста архейных и бактериальных предков эукариот помогут улучшить наши модели происхождения эукариот», — добавляет Эдмунд Муди из Бристольского университета. «Этот новый способ рассмотрения древа жизни помогает нам отслеживать, как с течением времени развивались клетки на Земле. Он также дает нам основу для выяснения того, что эти ранние микробы делали в своей старой среде обитания и как их эволюция связана с естественной историей». 
 
Далее Спан отмечает: «Понимание роли как древних, так и ныне существующих микробов в круговороте питательных веществ может помочь лучше понять и предсказать будущее биоразнообразие в меняющейся окружающей среде, включая потепление климата».

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity