Ученые создали пластырь, который может успешно лечить врожденные пороки сердца

Ученые создали пластырь, который может успешно лечить врожденные пороки сердца
Фото из открытых источников
Используя лабораторно разработанную ткань, ученые из медицинского кампуса Аншутца Университета Колорадо создали биоразлагаемый пластырь полной толщины, который обещает исправлять врожденные пороки сердца у младенцев, ограничивая инвазивные операции и устаревшие текущие патчи. Результаты были опубликованы в журнале Materials Today.
 
«Конечная цель — создать выращенную в лаборатории сердечную ткань из собственных клеток пациента, которую можно будет использовать для реструктуризации сердца и коррекции пороков сердца», — сказал старший автор исследования Джеффри Жако.
 
Ежегодно только в США рождается около 10 000 детей со сложным врожденным пороком сердца, требующим хирургического вмешательства на первом году жизни. Некоторые из этих операций требуют имплантации сердечной заплаты на всю толщину. Но нынешние материалы, используемые в патче, неживые и неразлагаемые. Они не растут вместе с пациентом и часто терпят неудачу, потому что не интегрируются с сердцем.
 
Жако сказал, что эти операции в основном носят паллиативный характер и продлевают выживаемость только до следующей операции.
 
Но новый пластырь, названный тканевой инженерией миокардиального пластыря, может выдерживать механические силы сердечной стенки и интегрироваться в само сердце. В идеале, это должно продолжаться до тех пор, пока жив пациент.
 
«Текущие материалы пластырей, доступные детским кардиохирургам, исключительно неживые и неразлагаемые, которые часто не обеспечивают долгосрочную терапевтическую эффективность из-за низкой приверженности, повышенного риска тромбоза и гиперплазии интимы, а также их неспособности ремоделировать и интегрироваться с сердцем», — говорится в исследовании.
 
Для постоянных исправлений требуются биоматериалы, которые поддаются разложению, но которые также способствуют регенерации сердца, чтобы участки в конечном итоге заменялись здоровым миокардом, средним и самым толстым мышечным слоем сердца.
 
«Любые пластыри, которые не заменены здоровой тканью до их деградации, неизбежно выйдут из строя и приведут к долгосрочным осложнениям», — сказал Жако.
 
Пластырь был создан в лаборатории с использованием метода, известного как электропрядение, при котором к жидким растворам применяется электричество для создания нановолокон, используемых для изготовления «каркаса». Затем в каркас вводят живые клетки. В конечном итоге это становится патчем.
 
«Было обнаружено, что каркас механически достаточен для восстановления стенки сердца», — сказал Жако. «Сосудистые клетки смогли проникнуть более чем на половину каркаса в статической культуре в течение трех недель».
 
Пластырь требует дополнительных испытаний, прежде чем его можно будет использовать на людях.
 
Жако надеется, что он сыграет решающую роль в будущем лечении врожденных пороков сердца и других сердечных заболеваний.
 
«Это первая успешная демонстрация очень толстого пористого электропряденого пластыря, специально предназначенного для инженерии сердечной ткани», — сказал он.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity