Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wordpress-seo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/i/infowe7c/citycelebrity.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114 Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена reboot была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/i/infowe7c/citycelebrity.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/i/infowe7c/citycelebrity.ru/public_html/wp-includes/functions.php:6114) in /home/i/infowe7c/citycelebrity.ru/public_html/wp-content/plugins/clearfy-pro/clearfy-pro.php on line 1690 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/i/infowe7c/citycelebrity.ru/public_html/wp-includes/functions.php:6114) in /home/i/infowe7c/citycelebrity.ru/public_html/wp-content/plugins/clearfy-pro/clearfy-pro.php on line 1691 Ученые выявили 14 потенциальных эволюционных тупиков для человечества - Сitycelebrity

Ученые выявили 14 потенциальных эволюционных тупиков для человечества

Ученые выявили 14 потенциальных эволюционных тупиков для человечества
Фото из открытых источников
Впервые учёные применили концепцию эволюционных ловушек к человеческому обществу в целом. Они обнаружили, что человечество рискует застрять в 14 эволюционных тупиках, начиная от переломных моментов глобального климата и заканчивая несогласованным искусственным интеллектом, химическим загрязнением и ускоряющимся ростом инфекционных заболеваний.
 
Эволюция человечества была историей необычайного успеха. Но антропоцен — предполагаемая геологическая эпоха, созданная людьми, — демонстрирует все больше и больше трещин. Множественные глобальные кризисы, такие как пандемия COVID-19, изменение климата, отсутствие продовольственной безопасности, финансовые кризисы и конфликты, начали возникать одновременно, что ученые называют поликризисом.
 
«Люди как вид невероятно изобретательны. Мы способны к инновациям, адаптации ко многим обстоятельствам и можем сотрудничать в удивительно больших масштабах. Но эти способности имеют непреднамеренные последствия. Проще говоря, можно сказать, что человеческий вид был слишком успешный и, в некотором смысле, слишком умный для своего будущего блага», — говорит Петер Сёгаард Йоргенсен из Стокгольмского университета.
 
Он является ведущим автором нового исследования, опубликованного в рамках более широкой оценки в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B. Оценка собирает информацию из широкого спектра различных научных дисциплин в области естественных, социальных и гуманитарных наук, чтобы понять, как развивался антропоцен и как глобальная устойчивость может продолжать развиваться в будущем.
 
Новое исследование показывает, как человечество может застрять в «эволюционных ловушках» — тупиках, возникающих в результате изначально успешных инноваций. В ходе первой аналитической работы они выделили 14 из них, включая упрощение сельского хозяйства, экономический рост, который не приносит пользы ни людям, ни окружающей среде, нестабильность глобального сотрудничества, переломные моменты климата и искусственный интеллект.
 
«Эволюционные ловушки — хорошо известная концепция в мире животных. Точно так же, как многих насекомых привлекает свет (эволюционный рефлекс, который может привести к их гибели в современном мире), человечество рискует отреагировать на новые явления вредными способами», — объясняет Петер Сёгаард Йоргенсен.
 
Упрощение сельскохозяйственных систем является примером такой ловушки. Использование нескольких высокопродуктивных культур, таких как пшеница, рис, кукуруза и соя, привело к тому, что за последнее столетие количество производимых калорий резко возросло. Но это также означало, что продовольственная система стала очень уязвимой к изменениям окружающей среды, таким как экстремальные погодные условия или новые болезни.
 
Из 14 эволюционных ловушек 12 находятся в развитом состоянии, а это означает, что человечество находится на грани застревания до такой степени, что выбраться из него становится очень трудно. Более того, в 10 из 14 стран общества продолжают двигаться в неправильном направлении.
 
Вызывает тревогу тот факт, что эти эволюционные ловушки имеют тенденцию усиливать друг друга. Если общества застряли в одном тупике, они с большей вероятностью застрянут и в других. Два тупика, которые в настоящее время менее развиты, — это автономия технологий (ИИ и робототехника) и потеря социального капитала из-за цифровизации.
 
В новой оценке также рассматривается, почему обществам так трудно выбраться из этих ловушек.
 
«Эволюционные силы, создавшие антропоцен, плохо работают на глобальном уровне. В сегодняшних глобальных системах социальные и экологические проблемы растут в местах, которые кажутся далекими от обществ, которые могли бы их предотвратить. Кроме того, их решение часто требует глобального сотрудничества на глобальном уровне. масштаб, с которым многие эволюционные силы часто не совпадают», — говорит соавтор Лан Ван-Эрландссон из Стокгольмского университета и Шведской королевской академии наук.
 
Это не означает, что человечество обречено на провал, утверждают исследователи. Но мы должны начать активно трансформировать наши общества. До сих пор антропоцен в значительной степени был бессознательным побочным продуктом других эволюционных процессов.
 
«Пришло время людям осознать новую реальность и коллективно двигаться туда, куда мы как вид хотим. У нас есть возможность сделать это, и мы уже видим признаки таких движений. Наша креативность и наша способность к инновациям и сотрудничеству снабдить нас идеальными инструментами для активного проектирования нашего будущего. Мы можем выйти из тупика и вести дела как обычно, но для этого мы должны развивать способность коллективной человеческой деятельности и создавать условия, в которых она может процветать», — объясняет Йоргенсен.
 
Он продолжает: «Очень простая вещь, которую может сделать каждый, — это больше заниматься природой и обществом, одновременно узнавая как о положительных, так и об отрицательных глобальных последствиях наших собственных действий на местном уровне. Нет ничего лучше, чем подвергать себя тому, что нуждается в защите».

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity