Украина и Ближний Восток не упоминались в декларации саммита АТЭС в Сан-Франциско

Украина и Ближний Восток не упоминались в декларации саммита АТЭС в Сан-Франциско
Фото из открытых источников
Итоговая декларация глав делегаций на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) не содержит упоминания Украины, в отличие от финального заявления прошлого года, следует из текста документа.
 
Кроме того, в декларации лидеров АТЭС 2023 года «Золотые ворота», получившей название по одноименному проливу в Сан-Франциско, которая нацелена на «создание устойчивого и стабильного будущего для всех», не упоминается палестино-израильский конфликт.
 
В Сан-Франциско 17 ноября завершился саммит АТЭС, по итогам был согласован документ, принятый всеми участниками форума на уровне глав делегаций, включая Россию, которую представлял вице-премьер Алексей Оверчук.
 
Как подчеркивал глава российской делегации, итоговая декларация встречи в Сан-Франциско учитывает позицию Москвы и не содержит токсичных политических сюжетов.
 
Источник в одной из делегаций рассказал РИА Новости, что США отказались от политических заявлений в декларации из-за «серьезнейшего давления мусульманских членов АТЭС».
 
В итоге Вашингтон отдельно выпустил заявление в качестве председателя саммита, в котором говорится, что конфликт на Украине усугубляет слабости мировой экономики и сдерживает ее рост, а также обостряет продовольственный кризис.
 
В 2022 году лидеры согласовали документ, в котором упоминалась Украина, но подчеркивалось, что единого мнения по этому вопросу нет. Большинство членов осудили спецоперацию, но были и другие взгляды.
 
Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество — торгово-экономический форум, куда входит 21 экономика региона. В этом году саммит проходил с 11 по 17 ноября в Сан-Франциско, завершая председательство США в АТЭС в 2023-м. На заключительной сессии глав делегаций президент Джо Байден передал председательство на форуме Перу.
 
Источник 

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity