Украинские военные летчики могут стать приоритетной законной целью

Украинские военные летчики могут стать приоритетной законной целью
Фото из открытых источников
Ответом России на последние удары Украины западными крылатыми ракетами могут стать удары не только по самолетам-носителям этого дальнобойного оружия, но и по экипажам данных машин. Почему украинские военные летчики являются для России законной целью с высоким приоритетом и как их можно найти?
 
В данный момент на Украине функционирует только одно, зато крупное летное училище – Харьковский национальный университет воздушных сил им. Кожедуба. Оценить потенциал выпуска военных летчиков в Харькове несложно. Вряд ли речь идет о выпуске более чем нескольких десятков человек в год, да и то в лучшем случае.
 
Есть информация и о том, что в прошлом году украинских летчиков выпустили в действующую армию с третьего курса, хотя начальная подготовка должна занимать пять лет. Затем летчику требуется еще несколько лет в строевых частях, чтобы стать настоящим профессионалом, умеющим воевать при любых условиях. Три года – это только обучиться азам типа взлета и посадки.
 
Можно уверенно сказать, что лучшие украинские летчики уже мертвы. О дефиците кадровых военных летчиков в ВВС Украины говорит хотя бы тот факт, что украинское командование публично признавало потерю в числе летного состава тех офицеров, которые до начала СВО уже давно были на пенсии. Таким образом, в кабинах украинских боевых самолетов сегодня сидят либо вчерашние школьники, либо сегодняшние пенсионеры.
 
Их текущие боевые задачи, впрочем, не требуют какого-либо выдающегося летного или военного мастерства. Главная ударная сила ВВС Украины сегодня – это бомбардировщики Су-24М, оснащенные британскими крылатыми ракетами Storm Shadow. Группа этих машин взлетает с тылового украинского аэродрома, на предельно малой высоте подходит к рубежу пуска ракет, делает подскок на нужную для пуска высоту, осуществляет собственно пуск – и ложится на обратный курс. К сожалению, эти удары неоднократно достигали цели.
 
Минобороны РФ официально признавало, в частности, удары крылатыми ракетами и по судоремонтному заводу в Севастополе, и по зданию штаба Черноморского флота, и по ряду других объектов в российском тылу.
 
Несомненно, борьба с украинскими носителями крылатых ракет является для России одним из приоритетов в ходе боевых действий. Российские дальнобойные средства поражения регулярно обстреливают украинские военные аэродромы. Однако противник меняет места базирования своих бомбардировщиков. В результате охота за украинскими Су-24 является весьма нетривиальной задачей.
 
Однако любой современный пилотируемый самолет сам по себе – просто дорогостоящий инструмент.
 
Он бесполезен не только без летчика, но и без массы других людей, которые должны заботиться о боевой машине, обслуживать ее, заправлять, ремонтировать, наводить на цель. Нет сомнений, что военный летчик куда ценнее и важнее самого самолета, а для сегодняшних ВВС Украины – тем более. Выбывание из строя по каким-либо причинам военного пилота или штурмана сильно снижает боевой потенциал ВСУ.
 
При этом технически вполне можно установить личности украинских летчиков. Можно установить и места их проживания. Да, Израиль, например, держит в строгом секрете личности своих боевых пилотов. То же самое сегодня пытается сделать и Украина.
 
Однако засекретить человека полностью практически невозможно. Это иногда не удается даже в отношении кадровых разведчиков. А ведь их дипломы засекречены, их даже на руки не выдают, увлекаться личной фотографией запрещено, а трудовые книжки – наполовину фикция. Военные летчики на такое не подписывались, они не обучены методам конспирации – и полностью превратить их в «невидимок» невозможно.
 
В советское время значительная часть сотрудников ГРУ, например, в разведотделах армий занималась сбором военно-технической информации обо всем подряд. Например, разведотдел в Тбилиси каждый день читал всю турецкую прессу, выхватывая сообщения о том, как полковник 2-й полевой армии Турции имярек посетил праздничный вечер имени Ататюрка в филармонии Эрзурума. Так, запишем: в штабе 2-й полевой армии появился новый полковник. Осталось установить его личность, биографию, семью и имя домашнего животного. Ну и отдельная история с торжественными мероприятиями в военных училищах: присяга, парады, родительские дни и тому подобное, из которых можно быстро и точно составить список курсантов. То есть будущих офицеров. И военно-воздушные училища не исключения.
 
ЦРУ также поставило эту практику на поток еще в середине прошлого века. На любого курсанта военного училища в СССР американскими спецслужбами составлялось досье, начиная с момента поступления. То же самое делается до сих пор в отношении студентов ключевых университетов и институтов, особенно МГИМО. Эта работа приводит к появлению полного досье на будущего офицера, дипломата или чиновника чуть ли не со школьной скамьи. В будущем это сильно облегчает выбор кандидатов для разработки или вербовки.
 
Израильтяне во время войны Судного дня знали всех египетских и сирийских летчиков не только поименно, но и полный состав их семей. Несколько раз им даже удавалось просто развернуть египетские самолеты над Средиземным морем, убедив арабских летчиков по рации в том, что с ними разговаривают их же командиры, используя сокровенные знания о составе их семьи.
 
С появлением современных форм коммуникаций возможности такой разведки сильно расширились. Нет сомнений, что российская военная разведка поименно знает всех до единого украинских летчиков, совершающих сегодня боевые вылеты и ответственных за пуски ракет по целям в российском тылу. Это касается в том числе и тех, кто начал (и проходит) обучение в странах НАТО.
 
Пока российские военные воздерживались от целенаправленных ударов именно по украинским летчикам как таковым.
 
Однако сейчас, после серии ударов крылатыми ракетами по объектам в российском тылу, такой вариант может рассматриваться всерьез. Несколько ударов по «местам скопления» украинских летчиков способны резко снизить мотивацию тех, кто хотел бы продолжить удары по Крыму и приграничным областям Центральной России.
 
Не лишним будет отметить, что судьба украинских специалистов ПВО с Западной Украины, которые обслуживали грузинские зенитные комплексы во время операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года и сбившие несколько российских самолетов, сложилась печально.
 
Законной целью является и комплекс зданий (более 100 тыс. квадратных метров) Университета воздушных сил в Харькове. Там расположены не только летный факультет, но еще и училище ПВО, курсы радиоэлектронной борьбы, технические колледжи ВВС, инженерный состав. А вспомогательный и технический состав порой не менее важен, чем отдельно взятый летчик.
 
Источник

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity