Принято считать. что яйца являются не лучшим продуктом питания, поскольку содержат много холестерина. На деле, как показывают новые научные исследования, все не так однозначно.*
Как сообщает издание The Journal of Nutrition, в недавнем исследовании специалистов из Университета Коннектикута было показано, что куриные яйца, напротив, способны защитить от атеросклероза, поскольку справляются с «плохим» холестерином (низкой плотности) в пользу «хорошего» (высокой плотности).
К участию в эксперименте были привлечены 38 здоровых молодых американца возрастного диапазона 18-30 лет. Исследование продолжалось 14 недель, и каждый день участники употребляли до трех яиц.
Проведенный по завершении эксперимента скрининг показал, что у всех участников выявлена нормализация холестеринового профиля крови через улучшение состава липопротеинов. То есть, больше стало липопротеинов высокой плотности, а вредные, малой плотности, напротив, уменьшились.
Это изменение состава крови способствовало снижению рисков атеросклероза. Также было отмечено, что в организме резко вырос объем антиоксидантов и противовоспалительных молекул.
Но, уточняют авторы исследования, результаты нельзя переносить на другие возрастные группы. С осторожностью следует подходить к употреблению этого продукта и людям с проблемами здоровья. В любом случае, стоит посоветоваться с врачом.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний