Усовершенствованные дрожжи не произведут мочевину при брожении

Усовершенствованные дрожжи не произведут мочевину при брожении
Фото из открытых источников
Ученые из ФИЦ Биотехнологии РАН создали новую технологию для изменения генетического кода дрожжей, используемых в производстве вина. Они успешно удалили ген (код CAR1) из генома винных дрожжей, сообщается на сайте Indicator. CAR1 производит мочевину, которая может превратиться в канцероген.
 
Для брожения вина используются дрожжи Saccharomyces cerevisiae, производящих биохимические реакций, включая образование мочевины. В хранении вина, мочевина может реагировать с другими компонентами и стать канцерогеном, что нежелательно. Поэтому биотехнологи пытаются создать штаммы дрожжей, которые не производят мочевину.
 
Учёные использовали технологию генетического редактирования CRISPR/Cas9, чтобы удалить ген CAR1, который кодирует аргиназу — фермент, необходимый для синтеза мочевины. Это было сложно, потому что геном Saccharomyces cerevisiae триплоиден, имея три набора хромосом, в то время как человеческий геном  два. Однако ученым удалось успешно вырезать ген CAR1 во всех трех наборах хромосом с использованием метода полимеразной цепной реакции и секвенирования.
 
Модифицированный дрожжи позволят получать продукт, в котором мочевина отсутствует, что предотвращает появление канцерогенных соединений.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity