В Англии обнаружен редкий клад серебряных монет XII века

В Англии обнаружен редкий клад серебряных монет XII века
Фото из открытых источников
Невероятно редкая коллекция серебряных монет XII века была недавно обнаружена неназванным металлоискателем, исследовавшим окрестности деревни Уаймондем в графстве Норфолк на востоке Англии. Этот ценный набор монет включал семь монет, отчеканенных во время правления короля Стефана, внука Вильгельма Завоевателя, и еще две, датированные периодом правления преемников Стефана, Генриха II и III. Находка монет, относящихся ко временам короля Стефана, особенно примечательна, поскольку эти серебряные монеты являются одними из самых труднодоступных из всех средневековых монет.
 
Не все монеты, найденные искателем, оказались целыми. Серебряные монеты времен короля Стефана включали два целых пенни, три полпенни и две четверти пенни, а коллекция включала две четверти пенни, отчеканенных во время правления двух Генрихов. Несмотря на расчленение серебряных монет, все они имели ценность в свое время, поскольку обычный рабочий XII века обычно зарабатывал от одного до двух пенни за день работы.
 
Об открытии этой замечательной коллекции ультраредких монет сообщил нумизмат Адриан Марсден из Службы исторической среды Норфолка. Он выразил мнение, что монеты, отчеканенные во времена короля Стефана, хранились вместе в кошельке для монет, в то время как две другие серебряные монеты были потеряны отдельно в более позднее время другим человеком.
 
«Я подозреваю, что это потеря кошелька, потому что у вас есть нарезанные половинки и четверти», — заявил он. «Кладом вы прячете лучшие вещи, которые у вас есть».
 
На самом деле эти кусочки монет возвращают нас к тому времени, когда Англия переживала серьезную денежную дефляцию, а это означало, что монет было мало, а люди были в отчаянии. Именно влияние норманнского завоевания 1066 года нанесло ущерб «очень монетизированной и сложной экономике Англии… отбросив страну как минимум на 100 лет назад», отметил Марсден, и затруднило добычу таких ценных металлов, как серебро и золото.
 
Поскольку в XI и XII веках денег не хватало, монеты из чистого серебра грубо рубили на кусочки разного размера, чтобы «раздуть» денежную массу (ввести больше денег в обращение). Поскольку во время царствования короля Стефана в 12 веке новые монеты еще не чеканились в значительных количествах, недавно обнаруженные монеты являются необычной и, следовательно, ценной находкой, даже в их далеко не первозданном состоянии.
 
Несмотря на то, что король Стефан родился и вырос во французском графстве Блуа, он был коронован королем Англии в 1135 году. Он был не только внуком легендарного Вильгельма Завоевателя, но и племянником предыдущего короля Генриха I, который фактически выразил желание, чтобы его дочь, императрица Матильда, заменила его после его кончины. Но интрига при дворе помешала этому случиться, поскольку достаточно влиятельная элита поддержала тайный план Стефана по захвату трона, и он смог опередить Матильду и стать новым монархом после смерти Генриха I (к большому возмущению Матильды и ближайшие родственники покойного короля, естественно).
 
19-летнее правление Стефана на посту короля было отмечено потрясениями и хаосом, настолько сильными, что этот период английской истории историки стали называть «Анархией». Матильда была огорчена двуличностью, которая лишила ее трона, и она возглавила мятежную армию, которая постоянно бросала вызов королю Стефану за контроль над Англией на протяжении большей части его правления. Обе стороны конфликта обменивались успехами на поле боя, и какое-то время казалось, что Матильда выйдет из войны победительницей.
 
После катастрофического поражения в битве при Линкольне в 1141 году Стефан был свергнут с престола и взят в плен, а Матильда бросилась в Лондон, чтобы занять его место на посту монарха. Но Матильда была отвергнута большей частью публики, и в частности дворянством, которое возмущалось ее попытками помешать их воле. В конце концов ход войны изменился, и силы Стефана вернули себе преимущество, после чего он был освобожден из-под стражи и вернулся на трон, где оставался до своей смерти в 1154 году.
 
На самом деле правление Стефана было подорвано не только нападками на него со стороны его злобной кузины Матильды. Судя по всему, Стефан был приветливым и приятным человеком, но в политическом плане он был легковесным, избалованным и избалованным аристократом, которому не хватало дальновидности, ума и твердости, необходимых для того, чтобы быть решительным и эффективным королем. Следовательно, над ним доминировали дворяне, которые эксплуатировали его слабость и использовали свое влияние при дворе для обогащения за счет мелких фермеров и рабочих, составлявших большинство населения. Именно эта последняя группа была вынуждена разрезать пенни на более мелкие кусочки, чтобы пережить экономические трудности того времени, большая часть которых могла быть связана с некомпетентностью Стивена.
 
Ссылаясь на действия как его врагов, так и предполагаемых союзников, исторический текст, известный как «Англосаксонские хроники», описывает монархию Стефана следующим образом: «Во дни этого короля не было ничего, кроме раздоров, зла и грабежа, ибо быстро против него восстали великие люди, которые были предателями».
 
В конечном счете, его неспособность обуздать дворян гарантировала, что он сохранит свое положение короля, поскольку его кукловоды поддерживали его в битвах против Матильды, чтобы гарантировать, что она не нарушит их превосходство.
 
Когда король Стефан умер, последовала новая интрига. Вместо одного из его собственных наследников место Стефана занял сын Матильды Генрих, к большому огорчению тех, кто долгое время выступал против семейных притязаний Матильды на трон. Но Стивен согласился на эту договоренность в Уоллингфордском договоре 1153 года, который формально положил конец продолжающейся гражданской войне в Англии и включал признание Матильды того, что Стефан был законным королем.
 
Учитывая, как быстро Стефан скончался после подписания этого договора, кажется, что Матильда и ее семья в конце концов одержали победу, и она получила удовлетворение, наблюдая, как ее наследник достигает королевского положения, в котором ей было отказано 19 лет назад. Фактически ее сын Генрих II был первым из 14 королей, которые служили более трех столетий, представляя Дом Плантагенетов, королевскую линию, созданную браком императрицы Матильды и Джеффри, графа Анжуйского, скончавшегося в 1151 году.
 
На данный момент окончательная судьба недавно обнаруженных монет еще не решена. В соответствии с требованиями британского законодательства они станут объектом поиска сокровищ, который представляет собой тип расследования, призванный определить, заслуживают ли недавно обнаруженные исторические артефакты признания национальными сокровищами.
 
Если будет присвоен статус «сокровища» — а в данном случае это кажется вероятным из-за редкости монет, возраст которых превышает 800 лет, — серебряные монеты будут объявлены собственностью Короны, после чего они будут выставлены на всеобщее обозрение. музей где-то в районе Норфолка. Награду за это открытие искатель и владелец земли, где были найдены монеты, разделили бы пополам, и в этом случае награда должна быть весьма щедрой, учитывая редкость и древность монет, отчеканенных менее чем через 100 лет после норманнской эпохи Завоевания, которое навсегда изменило английскую историю.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity